「カレーラーメン(850円)+ライス(小)(150円)」@横浜ラーメン 一心の写真2009年5月24日(日)訪問。

カレースタンプラリー第2日目。2軒目の訪問です。
入りにくい駐車場に車を停めてお店へ。
12:20入店、約8割の入り。
「カレーラーメン(850円)」「ライス(小)(150円)」注文。

厨房では店主とフィリピン系ねえちゃん2名、店主のおかあさん?の4人体制。
こちらのお店、「わかとら家」時代の4年半前に1度来たことがあります。
その時は今の店主がフィリピン姉ちゃんとイチャイチャしてビールを飲みながらラーメンを作っていて、かなり引いたものでした。
今回はそういうこともなく、丁寧に作っていました。

12:28らーめんとライス登場。
いわゆる家系カレーって感じでしょうか。

スープはらーめん正道のように、見た目はカレー粉を家系スープで溶かしたものかと思ったらルーを溶かし込んであるようです。
ちょっと粘度高めでトロミがあり、カレー感も強め。
辛さレベル2ほどでちょいと辛さがあります。
トマトも入っており、かすかな酸味と甘味を演出してくれます。
家系のテイストも残しており、美味しいカレースープです。

麺は酒井製麺の中平打ちのストレート麺。
軟らかめに茹でられており、酒井製麺らしいモチモチした食感が楽しめます。
個人的にはもう少し硬めでもいいかな?
カレーとの絡みも申し分なしです。

具にはチャーシュー、ほうれん草、うずら、海苔、カレーの具の小さな人参、小さなトマト。
チャーシューはこの店自慢の燻製チャーシュー3枚。美味しいがカレーにはもったいない気が。
うずらはあっという間に消えた野で印象無し。
ほうれん草は茹で過多でしたが、カレーにあっていました。
もう少しカレーらしい具でも入っていて欲しいですね。

最後はライスで。
粘度高めなのでライスとの絡みももちろん良好。

12:35完飲完食。
ちょっと量が少ないのが残念でしたが、家系カレーらしい美味しい1杯でした。
久しぶりにこちらの家系も食べてみたくなりました。

連どぅ~

家系カレーは意外に斬新な感じがしましたよ~

>店主がフィリピン姉ちゃんとイチャイチャしてビールを飲みながらラーメンを作っていて
こんな時代もあったんやね~ アカンな~
って事はあのフィリピンちゃんは奥さんなんかな~?

どうでもいいんだよ~~~ww

ジン1971 | 2009年6月18日 08:36

ども~

家系カレーは結構良かったですね~
>もう少しカレーらしい具でも入っていて欲しいですね。
チャーシューの代わりにカレー用のお肉を軽く仕込んでくれたら良かった気がしますね~

3ちゃん | 2009年6月18日 22:05

毎度~

ジン1971さん
わかとら家はyahoo!とかで一位になったりして明らかに天狗でしたね~
えも、今はまじめでしたね~
どっちかわからないけど奥さんぽかったですね~

3ちゃんさん
こういうオーソドックスなメニューが企画に入っていて良かった気がします。
チャーシューの変わりにブタバラたっぷりでも良かったかも?

わた | 2009年6月18日 23:42