「ラーメン850円+飯ライス150円」@横浜ラーメン 一心の写真バランスの良い家系スープに酒井製麺が美味しい一杯だった〜!が…の巻

10月中旬の週末、夜に訪問。先客2名、後逆1名。

こちらは未訪問だった…
うわっ、店舗横に狭い駐車場が3台ありました。
道路向かい側のホームセンターにも駐車が可能なようです。
ガラガラ〜と入り、空いているカウンター席へ。
基本のラーメン850円と半ライス150円をお願いします。
あ、油多めと麺は柔らかめをお願いしたかったけど、何も聞かれませんでした。
他には、辛口、和風、油そば、つけめん、油そばなどが有りました。

店内は男性店主さん、女性店員さんの体制。
元々は家系総本山吉村家で修行された初代店主さんによる「わかとら家」らしく、現在の店主さんは3代目とか。
因みに吉村家で修行したからと言って、直系とはならないようです。
直系と言われるのは、吉村家で修行し、かつ、吉村氏に認められたお店のみらしいです。
現在、ホームページでは、杉田家、はじめ家、上越家、厚木家、高松家の5店舗のみとなっています。
こちらは言うなれば、家系総本山吉村家直伝でしょうか。

カウンター越しに着ラー。
それではスープから。
鶏油のコクに適度な醤油タレの塩気、マイルドに濃厚な豚骨スープです。
醤油タレと豚骨のバランスが良く、十分なコクがあるのに胃にもたれないスープかと。
でも、鶏油を増したら、もっとメリハリが出そうに感じました。

次に麺を。
麺は低加水の太縮れ麺。
濃厚なスープがよく絡み、モッチモチな小麦感があります。
家系の本流、酒井製麺製で、もともとウドンの麺製造を得意としていたので、そのようなモッチリ感があります。
そして、こちらの麺も短いです…そうゆう麺なのですね。
特に聞かれなかったけど、麺は柔らかめで好みでした。

酒井製麺の麺を使用するためには一説には「吉村家」の許可が必要であるとも言われているけど、繋がりのない武蔵家系の「みと家」でも使われていましたね…王道家はアレですが…
麺量は体感160g程度です。

具はチャーシュー2種、ほうれん草、板海苔、ネギです。
豚モモチャーシューは柔らかく、旨味も充分ですが、スモーキーさはあまり感じられず、アレ?
豚バラチャーシューは脂身があるので、モモより美味しいです。
ほうれん草は冷凍っぽく、ベシャッとしています。
板海苔はご飯と一緒に食べる用に残しておきます。

卓上にはラー油、ブラックペッパー、マヨネーズ、おろしニンニクが有りました。
豆板醤が無いのは実に寂しいところ…
おろしニンニクが緑色なのは、にんにく本来の生理作用由来によるものらしいです。

半ライスは多めで、大根の漬物も付いています。
ご飯をスープに浸して美味しいです。
海苔の上にご飯、ニンニク、マヨネーズを掛けたりして美味しく。
やはり、豆板醤がないのは寂しいところ…
「すいません。豆板醤はありませんか?」
一瞬、間が有りましたが、「ありません。」と言われました。

あっという間に完食。
とてもバランスの良い家系スープに酒井製麺が美味しい一杯でしたが、豆板醤がないのは寂しかったです。

【総評】
バランスの良い家系スープに酒井製麺が美味しい一杯でしたが、チャーシューにスモーキーさは感じられず、味の好みは聞いてくれず、豆板醤がないのも寂しかったです。

【評価】 79点
(内訳)
【1】トータルの完成度(配点50)→ 40
【2】スープの完成度(配点10) → 8
【3】麺の完成度(配点10)→ 8
【4】具材の完成度(配点10) → 8
【5】ラーメンの創造性(配点10) → 8
【6】ホスピタリティ(配点10) → 7

大勝軒と違って吉村家は厳しいのですね。
でも直系とされているお店はさすがの面々です。

glucose | 2024年10月24日 08:25

こんにちは
わかとら家時代 よく食べに行きました。この店はチャーシューが数種類あって スペシャルチャーシューは壷焼きなので薫香が素晴らしいですよ。
酒井製麺さんは 昔は吉村家直系の店にしか卸さなかったという話を聞きましたが 今はそんな事も無いようですね。

達兄ィ | 2025年1月7日 06:33