「冷やしつけめん夏野菜添え 750円 +大盛り200円」@麺処 福吉 極の写真月曜日の訪問は諦めて夜はこちらに訪問です。

お目当ての冷やしつけめん夏野菜添えの大盛りをオーダー。

しばらくして登場です♪

第一印象は、麺の量が多いなぁ~ あれ以前からもこのどんぶりでしたっけ?・・・福吉というと大盛りでも麺が少ない印象だったんですが・・・まるまるさんのレビューどおりで麺が多いですね。

初めに麺から一口。
麺は、中細麺のちじれ麺で結構硬めの湯でかげんでしっかりコシがあります。水でしっかりとしめられていて美味いです。

つけ汁は、見た目は真っ赤な血の池地獄で、真ん中に氷が入っていてギンギンに冷えています。麺とつけ汁両方が冷たいつけめんは、珍しいですね。初めてかも?

それでは頂きます。
つけ汁は、ラー油とゴマベースでちょっとピリッとした辛さがあります。
冷たいタンタン麺ですね。ゴマの風味がいい感じです。

ただし、想像通りつけ汁が冷たいのでちょっと油の固まりが浮いています。この冷たいつけ汁の中には、ここのチャーシューは入れられないですね。

具は、麺の上に揚げナスとピーマン、白髪ネギ、メンマ、味玉、チャーシューが綺麗に盛り付けられています。

ピーマンは、ほとんど生ですね。最近いろんな色のピーマンを食べている気がします。味玉は、メニューの写真では、半分に切って盛り付けされているんですが、1個まるまるでした。おいしーい!

ここまでは美味しい仕上がりです。
ただひとつ問題は、まるまるさんのレビューにもありましたが、脂身が多くてラード状の固まりがベトベトのチャーシューはかなりきついですね。

本当は、最後につけ汁をスープ割りにしてスープを温めてもらってからその中にラード状の脂を溶かしてからチャーシューを美味しく味わおうと思っていたんですが、店主さんにこのつけ汁はスープ割りできないんです。もし割るとしたらお水を入れてもらえますかと言われて・・・ガーーン・・

今回は、しかたなく冷たくて脂身が真白いチャーシューをムリして食べましたけど、このチャーシューは脂身の少ない部位に改善してほしいですねww

たしかに麺は多かったです。

皆さん、冷やしのレビューが多くなってきましたね。
もうそんな季節ですねぇ。。。
実は僕、冷やし系って冷やし中華しか食べたことないんです!
夏に食欲がなくなったら、これもいいですね。ヴォリュームもありそうですし。
脂身の多い冷たい肉は・・・チーズみたいで苦手です  |||Orz|||

たっくん | 2009年6月17日 09:07

こんちわ^^

そそsチャーシューは正直キッツイですよねー。
ワタシは全部食べれませんでした。
ロース系に変えて欲しいですよね。
あるいは炙るとか・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月17日 09:25

たっくん、

おはようございます。
 そろそろ夏季限定の季節ですね~♪
 どの店もそれぞれの個性があって楽しみですね。
 次はUGRさんの夏季メニューかなと思ってるんですが
 川口102も気になりますねー♪

まるまるさん、

おはようございます。
 >月曜は断念ですかーー、でも、本店にはいるようですから・・ネ♡
 普段は本店にいるんですね♡
 おっ!早速、本店のHPをみると限定のグリーンカレー麺がありますねww
 これも食べてみたいですね。

>ロース系に変えて欲しいですよね。
 >あるいは炙るとか・・。
  ほんと・チェンジもしくは、炙って欲しいですよね。

麺’s | 2009年6月17日 10:04

こんにちわ~♪

やはり月曜の昼に訪問するのはハードルが高いようですね~
 つけ汁も冷えていると脂がかなり気になる様ですね。
 僕はチャーシューの脂身は適度に有った方が良いと思うけど
 冷えているとチョット気になるかも?

voice50 | 2009年6月17日 12:58

voiceさん、

こんばんはー!
 やはり月曜の昼の訪問はハードル高いですね~
 こんど別な曜日に本店に行こうかなぁと思っています。
 >つけ汁も冷えていると脂がかなり気になる様ですね。
 どうしてもつけ汁が冷たいと白い脂の固まりが浮いてしまいますね。

麺’s | 2009年6月17日 23:55