「春菊天そば(中華めん)」@仲屋製麺所の写真2024年1月11日訪問

この日は「立ちそばハンター」の活動として、日暮里にある製麺所に隣接する店舗で立ち食いスタイルでいただくことできるという【仲屋製麺所】を訪問したところ、こちらは1953年創業という歴史あるお店ですが、本業が製麺所だけあって麺はそば・うどんだけでなく、ひもかわ(きしめん)と細うどんに加えて中華めんまであるとのことだったので、≪春菊天そば(中華めん)≫をチョイスしていただきました🍜

製麺所に隣接している、老舗の立ち食いそば屋っぽいビジュアルの店内のカウンター席で待っているところに届けられた一杯は、見た目は明らかに立ち食い蕎麦屋の春菊天そばでありながら、さっそくいただくと麺はちゃんと中華麺になっていて、その麺は老舗の町中華にありそうな麺で、そんな麺が入るつゆは東京の立ち食いそば屋らしい、節系を中心としたところに濃い目の醤油が加わるしょっぱめなつゆなので、麺がつゆを吸うことで「しょっぱ目ブラザーズ」的な一体感を生みつつつ、春菊天は揚げ置きなだけでなくつなぎの部分多めなタイプであることから、サックリ感は皆無でグズッと感を楽しむタイプであり、そんな天ぷらがつゆを吸うことで麺×つゆ×春菊天が「しょっぱ目トリオ」になるものの、それはそれで唯一無二の旨さだなと思いつつも、よくよく考えたら今日いただいた一杯は「中華めん×そばつゆ」であることから、ラーメンなのかそばなのかが自分でも判断しかねるくらいに絶妙な一杯でした🤣