11:45頃訪問。先客2名後客5-6名。店内は小ぢんまりとしており、カウンター席が設けられている。程好く清潔にされており、混み合っていない分にはまずまずの居心地。男性2名による切り盛りで、少し私語多め。本メニューを選択。ニンニクか生姜を選べるとの事で前者を指定。野菜とアブラは普通で頼んだ。暫く待ってから配膳された。具の野菜は、二郎系としてはかなり少なめ。モヤシが主体で紫キャベツも少量含まれる。十分に熱が通りながらも適度なシャキシャキ感が残された茹で加減は文句無し。野菜の上には程々の量の味付き背脂がかけられ、スープへも好影響をもたらしてくれていた。チャーシューは、厚みがあり立派なサイズの巻き豚バラ肉が1枚、野菜の脇に添えられる。食べてみると、良質の肉が適度な食感、味付けに仕上げられており、文句無しの旨さ。刻みニンニクは風味が強く、非常に良いパンチをもたらしてくれた。スープは乳化が進んでおり、明るめの色合いに茶濁。程々のトロみが感じられる。飲んでみると、鶏の出汁感は濃厚。嫌味につながるようなクセや重さは感じさせないものの、申し分の無いコク、味の厚み、力強さが打ち出されており見事。ただ、一般的な乳化系二郎インスパイアに寄せた味わいとなっている為、この店ならではの独自性は稀薄という印象も受ける。一方で醤油ダレもしっかりと立っており、塩分濃度は適度に高め。力強いキレとヒキがもたらされていて文句無し。この系統らしい甘みも付与されており、実に濃密な味わいを形成している。全体として、良質のジャンク感を打ち出しつつも食べ易い味わいに仕上げられており、バランス良好。終盤にカウンター上の黒胡椒を加えてみたところ、味を引き締めてくれて効果的だった。麺は、強い縮れを有する平打ち中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。程好い弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる上質の麺だ。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は、並で200gとの事。具と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。期待程の独自性は感じられなかったが、二郎系としての力強さ、ジャンク感と食べ易さが高い次元で両立された一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。やや高めの値段設定を加味してこの点数。
暫く待ってから配膳された。
麺は、強い縮れを有する平打ち中太麺。