「齋藤鶏治郎(並)ヤサイアブラ増し」@ラーメン 齋藤鶏治郎の写真あまりのしょっぱさで全てを壊していくスタイル。
【スープ】ガッツリ煮出したぽってり鶏白湯ベースの醤油味。トロミもある濃厚鶏白湯がベース……なんだけど、その旨み遥かに凌駕するしょっぱさ。一口啜った瞬間から驚きの塩気。食べ進めるほどにとにかくしょっぱい。一般的な二郎系と違い液体の油分は殆どない分、塩気を緩和してくれるものもなく、ストレートにしょっぱい…。野菜マシしても量が多くないから薄まらない。ベースは良いのに勿体無い。
【麺】縮れのある平打ちの太麺。程よくゴワ感あり、かと言って粉っぽさもなくなかなか美味。少し麺が短めなのが残念ではあるがスープに負けない存在感があって良い。
【具】大判のチャーシューはバラロール。しっとり柔らかながら提供前の炙りが効いてかしつこくなくgood。野菜はもやしが殆どだが、紫キャベツがかなり食感が良く存在感あり。もやしはマシコールしても少ない。アブラはびっくりする程の大粒のものがドサっと乗って、まさに具としての存在感があるのは嬉しい。ただし、これも驚きのしょっぱさ。小さい粒を食べる分にはアクセントくらいのものだが、大粒のものを食べると、そのまますぐ水が欲しくなる。

うーむ。ちょっと全体のバランスを欠くかなあ。あまりにしょっぱい。