「肉そば嵐Ⅱ」@らあめん花月嵐 上大岡店の写真【要約】甘味のあるスープと豚肉の組み合わせを楽しむ期間限定メニュー。
【入店状況】2023-03-24 1318入店。先客8名、後続10名ほど。
【注文】肉そば嵐Ⅱ(920円)。これは4/2までの期間限定品。
【待ち時間】11分。先客の調理があったためか少し待たされた。
【麺】中太麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさり目の醤油スープ。醤油だれは少し甘めの味付け。僅かにスパイシーな風味あり。これに背脂を軽く浮かせてある。このままでも悪くはないが、今回は途中でブラックペッパーを多めに振りかけてスパイシーさを強化してみた。
【具】茹で豚肉、味玉、韮、刻み玉葱、葱少々。豚肉の量はほどほど。味玉の味付は中庸。韮はもう少し多いとなお良かったか。玉葱はかなり小さく刻んであったため、玉葱が苦手な自分でも問題にはならなかった。
【感想】悪くない。甘味のあるスープと豚肉の組み合わせがこの一杯の肝か。以前のバージョンの肉そばは食べていないので比較は出来ないが、これ自体は気に入った。

こんにちは!
丸源ラーメンの雰囲気ですね。
甘め背脂のスープにはブラックペッパーは合いますよね~

eddie | 2024年3月24日 15:39

甘味のあるスープに豚肉は間違いない組み合わせですね!花月嵐の限定は結構アタリが多いイメージです(*^^*)

poti | 2024年3月24日 21:56

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

色々な限定を提供している意欲が素晴らしい👏
もう古いって思わせない戦略がいいですね(*>ω<)b
ずっと昔からあるはずなのに…🤔💭

ひゃる | 2024年3月24日 23:41

ぬこさん、
パンチがあってよさそうな感じですね。
どうしても花月嵐はデフォが一番だなと思ってしまいます。

まなけん | 2024年3月25日 08:01

花月の限定って名店なとどコラボして面白いですよね☺️
背脂の甘さは好み分かれますが私は好きですね👌

川崎のタッツー | 2024年3月25日 09:35

肉と甘みのあるスープは確かに合いますね。
肉ソバで有名な横濱飯店(茅ヶ崎)の
スープは甘みがあって旨いです。

いたのーじ | 2024年3月25日 10:20

ぬこさん、こんにちは〜
自宅近くに花月あるので、このメニューは知ってます。やはり、ニンニククラッシュして壺ニラ投入をしたくなりそうなメニューですねぇ〜今もあるのかな?

ゴブリン | 2024年3月25日 11:47

eddieさん、こんばんは。
>ブラックペッパー
花月といえば壺ニラのイメージが強いですが、
この一杯だとやっぱりブラックペッパー増しで正解だったと思います。

potiさん、こんばんは。
>甘味のあるスープに豚肉
これ、超薄いチャーシューではなく、豚肉ってのがポイントなんですよね。

ひゃるさん、こんばんは。
>色々な限定
花月さんも激戦区に出店していたりしますからね。
限定を常に開発して飽きさせない工夫をしているのは凄いです(当たり外れもありますが)

まなけんさん、こんばんは。
>デフォが一番
確かにデフォ+壺ニラの安定感はありますよね~

川崎のタッツーさん、こんばんは。
>コラボ
少し前には飯田商店 湯河原本店とのコラボ商品も扱ってましたね。
今も提供している春木屋 荻窪本店とのコラボ商品も試してみなくては・・・

いたのーじさん、こんばんは。
最近、相模線沿線散歩をしているので、茅ヶ崎駅にも行く機会多いんですよね。
次回、土曜日に相模線散歩した帰り、茅ヶ崎駅によるときに横浜飯店も狙いたいです。

ゴブリンさん、こんばんは。
>ニンニククラッシュして壺ニラ投入
最近はテーブルには置いてないんですよね。店員さんに伝えると出してくれるようです。

ぬこ@横浜 | 2024年3月25日 20:51

ぬこさん、こんにちは!

花月嵐さんって、有名店との期間コラボメニューが取り上げられがちですが、こういう限定の提供もあるのですね(^^)
限定やコラボで無くても、デフォのニンニクげんこつラーメンは開店当初にドハマりしました♪

つちのこ | 2024年3月26日 11:40

つちのこさん、こんにちは。

>有名店との期間コラボメニュー
春木屋コラボメニューも食べておきたいんですよね・・・。

ぬこ@横浜 | 2024年3月29日 17:50