「笠岡ラーメン 醤油」@笠岡ラーメン 一元堂 神保町店の写真鬼門かラーメン屋7店舗が入れ替わったお馴染み大通り沿い好立地。
都内の笠岡ラーメンは築地TAKETONBOに三鷹くじら食堂bazarが。

2024年3月OPENの新店。2023年1月創業の岡山津山市に本店が。
元イタリアンシェフが営む協会認定のご当地笠岡ラーメンを提供。

笠岡ラーメンを謳うだけでなく笠岡商工会議所から商標認定を受け
その証書も店内に飾り日本ラーメン協会にも入会するこだわりよう。

醤油と塩の笠岡ラーメンのみで各々味玉 特製変則。10時営業有難し。
親鳥の炙りたたき飯にTKGサイドに炙りこま切れチャーシュー人気。

食券渡す際に麺硬さ確認。背中合わせ型11席カウンター上にタレが。
各引出しにミル入り黒胡椒 ガーリック チリペッパーに山椒と備品w

ちなみに特盛まで無料のライスは敢えて確認されないため自ら申告を。
メイン調理と仕切りは元気な美人女性とアジア男女2名がフォローを。

旨味強い親鳥使用した淡いカエシ効かせた本場より優しい醤油清湯に
地元笠岡愛用の丸新麺業ツルパツ麺とコリコリ親鶏並べた美し丼顔。

醤油ダレ沁み込んだコリコリ親鶏かしわは噛み応えジューシー設え。
風味良い笹切りねぎに出汁沁み柔らか穂先メンマと鮮やか粒アラレ。

キラキラ鶏油に分厚い親鶏旨味ギュッと詰まった余韻続く醤油清湯は
カドないブレンド醤油ダレに利尻昆布椎茸下支えの甘味コク深設え。

啜り心地良いエッジ効かせた低加水王道の丸新麺業ストレート細麺は
啜るたび濃口鶏出汁に小麦薫るハリ弾力しっかり軽快ツルパツ食感。

戦略的に全国で勝負できる一杯を掲げつつ味わい優しいコク弱設え。
ただ本場と比べると出汁タレとも弱く早々に卓上のカエシを投入 笑

笠岡イズム承継された王道ツルパツ麺に本場寄せのコリコリかしわ。
キラキラ鶏油に老鶏旨味溢れる丁寧に作られた笠岡ラーメンに舌鼓。

退店時の元気にいってらっしゃいの見送りが実に心地良かったです。
ごちそうさまでした。