3/11(月)18:10 前4後3 ホール中年女性1切り盛り。厨房は見えず。2階にある店で、左手にカウンター。右手にテーブル。奥に小上がり。ぐつぐつ煮立った石の器に豆腐が一丁まるまる載った状態で配膳される。食べ方指南に基づき、よく崩して取り皿に分け、そこに麺をつけて、というか混ぜて食べる。刀削麺と麻婆の絡みがもう一つだが、単独で食べるとしっかりとしたコクと中辛にしたので、ピリ辛の1段上程度の刺激が広がる。蘊蓄によると8種類のスパイスを合わせているそうで、それなりに複雑さのある刺激が楽しめる。片栗粉によるとろみはないが、さらさらでもなく、煮詰めたことで水分が飛び、なんとなくの粘度というか粘性はある。刀削麺は厚みにムラがないタイプで、もちもちではなく、軽めの弾力のある歯ごたえ。やや瑞々しさにかけていた。具は、豆腐。刻み葱。砕いたナッツ類がごく少量。粒の小さな挽肉はそこそこ載っていた。豆腐一丁を崩し、麺を絡めて食べる面白い趣向の一杯だった。
豆腐一丁を崩し、麺を絡めて食べる面白い趣向の一杯だった。