「特製つけめん(大盛300g)」@つけめん102 川口店の写真大宮店でいただいた一杯がかなりツボでした。
大宮は遠いなあ、と思っていたら、何と通勤経路上に支店進出!
たまらず、残業後、閉店間際に駆けつけました。
23時を回ってるのに軽い行列でした。

夜の部は初めてですが、麺は昼と同じなのかなあ。
この間いただいたときよりも、ツルツル感は抑えられているように感じます。
もしかしたら、汁との組み合わせで、そう感じるのかもしれません。
それでも、滑らかな食感、ゴユンとした強い歯ごたえ、
大きく渦巻きながら、ズズズーンッと落ちて行く喉越しは、やはりツボです。

「鶏が苦手な自分が作った鶏の方が、ある意味鶏らしい」
とブログで語った、TETSUの店主さんですが、なるほど、魚介と鶏のコラボは見事。
魚介の旨味をしっかり引き出しながら、鶏自身の旨味も前に出てくる。
鶏は、「甘い」ようで、その一歩手前、魚介と融合して、優しい味わい。
粘度はそれなりに高いのに、ベースの味付けが穏やかなので、
もたれたり、飽きたりしない。これは巧みな鶏の使い方です。
昼の部は、優しさの中に躍動感があり、でも、それがちょっと長続きしない、
そんな感じでしたが、こっちの方は、ポカポカと食べ終りまで温かい、そんな感じ。
強いて気になった点を挙げれば、やや人工的というか、角が取れ過ぎというか、
ハイミーか何かで味をまとめたような、そんな無機質感を感じるところ。
麺との絡みも良好、昼のものより、食べ進めるにつれて汁の減りも速いです。

特製は、ネギ・チャーシュー・メンマ、
これらはデフォでも汁にそれなりに入っています、それに味玉。
チャーシューは、やや硬めの繊維がそれなりにあるものですが、
ミシミシザックンと心地よく噛み切れ、
噛みしめるとシワシワと出てくる肉汁も悪くない。
メンマは大きめ、汁の粘度が高く、味の存在感は控えめ。
濃い汁ですが、ベースが鶏だからか、ネギの薬味の威力はなかなかです。
やや甘口の汁に、シッという小さなアクセントがいいです。

卓上ポットからスープ割り、そして、焼き石投入!
ちょっと割りすぎたか、しかし、かつおだしで割ったはずなのに、
鶏の方の割合が高くなった感じがします。
このバランスは、個人的にはちょっと。
残しておいた味玉、白身もプルプル、ちょっと黒みがかるほど味が染み、
噛み割ると黄身がクリーミー!!
おかげで、心残りなく〆られました。

毎日通る川口の駅からすぐの立地に、ようこそ!
しかも、24時まで開いてるなんて!
赤羽・川口も、本当に、この間までの決め手不足が嘘のような充実ぶり。
嬉しい限りです。
あとは自分が異動にならないことを祈るのみってね。

こんちわ^^
川口店は昨日オープンでしたよね。
早く行きたいのに予定が立ちません。
大宮とは違うのかな~?確かめたいです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月18日 08:53

おはようございます。

こちらも二毛作店。24時まで営業。どんぴしゃですね。
うらやましい。千駄木は少し遠いので悲しい。

野良鴎 | 2009年6月18日 09:53

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
たぶん大宮と同じなんじゃないかなー。
TETSUは、たしかにマイナーチェンジの多い店だけど、
大宮とここは同じだと思いますよ。
時期によるマイナーチェンジはこれからもあるかもしれませんけど。
私だって、大宮は遠いなあ、と思っていたので、川口にできたのはありがたい。
大宮・川口・千駄木と、効果的なお店の配置かもしれませんね。

野良鴎さま、
24時までという営業時間はありがたい。
昼営業も16時まで、なんとありがたい!
千駄木は駅から遠いし、大宮も遠い、川口なら、自宅からも遠くないし、何より通勤経路。
大宮店でツボにはまったものの、立地に悩んでいたところに、川口店登場!
私のために開店したのかって思ったほどw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月18日 11:32

こんばんわ!

速攻でのレビューですね~ 羨ましい限りです。
大宮よりも大分近くなったので、昼間に近々行ってきたいと思います~
夜の鶏も気になりますが、私には一生無理かもですw

うこんさま | 2009年6月18日 21:38

うこんさまさま、
はい。思わず今日(既に昨日)の帰り道も行こうと思っちゃいましたw
自重しましたが。
夜の102、私もこの間まで一生無理かと思ってました。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月19日 00:18

早いですねぇ、川口店行かれましたか。
大宮にはさすがに…行けるけどねぇw
川口なら自転車で1時間強で行けたはずなので、これは追随できそうです。
でも、大宮との違いはなさそうですけど、千駄木との違いってなんなんでしょう?

corey(活動終了) | 2009年6月19日 07:22

corey(活動終了)さま、
千駄木との違い、わかりませんw
むしろ、TETSU系のお店は、日々行われるマイナーチェンジによる「違い」の方が重要かと。
同じお店でも、麺やスープが変わりますので。

「川口なら自転車で1時間強で行けたはずなので」
このフレーズに、あなたの逞しさを感じます。
いつか私を乗せてくださいw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月19日 11:32