「ねぎ肉そば+肉ダブル」@丸源ラーメン 本郷台店の写真【要約】甘味のある醤油スープと柔らかい豚肉の組み合わせで食が進む一杯。
【入店状況】2023-03-31 1241入店。店舗内が広いため正確な先客数は不明。おそらく50名は越えているだろうか。店内はほぼ満席。後続不明。この店の周辺にはラーメン店・中華料理店もなく、広い駐車場完備なので家族連れ客も多い。
【注文】ねぎ肉そば(913円)+肉ダブル(165円)。この系列に来るのも久々なので看板メニューの肉そばを注文。せっかくなので肉ダブルも追加する。
【待ち時間】6分。先客は多かったのだが、長年やっているチェーン店らしく、オペレーションの問題もないのか、さほど待たされずに配膳された。
【麺】中細麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】甘味強目の醤油スープ。ベースは豚・鶏・野菜・昆布とのこと。これに甘味・旨味のある醤油だれを合わせている。背脂が浮いているが全般としてはあっさり目。この醤油スープと具の豚肉の組み合わせがこの一杯の狙いなのだろう。後半、揚げニンニク・どろだれラー油での味変もなかなか。
【具】豚肉、細切り青ねぎ、柚子胡椒おろし、海苔。豚肉は柔らか仕上げ。ダブル指定にしたので量も十分。細切り青ねぎは彩りと食感の変化の役割。柚子胡椒おろしはややパンチ不足か。
【感想】甘味のある醤油スープと柔らかい豚肉の組み合わせで食が進む一杯。久々にこの系列で食べたが、安心できる看板メニューを楽しめた。接客も良く、家族連れでも安心して利用できる人気チェーンだと再確認できた。
【備考】飯島市民の森を散策する前の昼食。

ぬこ様こんにちは。
最近行けてないですが、
よく行ってました。
甘いスープと豚しゃぶみたいな肉。
肉に変に味がついてない
好イメージが残ってます。
駐車場有はデカいです。

GABAN | 2024年3月31日 17:04

こんにちは!
丸源さんのメニューは豊富ですがやはり肉そば!ですよね~
GABANさん同様、肉をスープでシャブシャブして食べるのがいいですよね。

eddie | 2024年3月31日 18:31

今日は、このお店近くの飯島市民の森の散策前にここへ食べに行きました。

GABANさん、こんばんは。
肉に変に味付けせず、スープの味で食べさせるというのが
この一杯の目当てなんでしょうね。

eddieさん、こんばんは。
>やはり肉そば!
限定もちょっと気になりましたが、やっぱりこのお店は肉そばあってのものだと思います。
たぶん、県内の別のお店に行っても、やっぱり肉そば注文しちゃうんだろうなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2024年3月31日 20:32

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

ガッポリという音が聞こえてくるようです!
ガッチリという声も結構大きなボリュームな気がします🤔
でもこういった店から始めるレビュアーさんも多い気もしますね✨

ひゃる | 2024年3月31日 21:12

ねぎが良いですね
資本系と分類される中では好きです
点数以上に旨そうです。

丸源はいざって時にキープしてます😅
アイドルタイムなしの営業で尚且つバイク置ける駐車場がほぼ100%あるのは助かりますよ☺️

川崎のタッツー | 2024年3月31日 22:37

ぬこさん、
甘みが強いので好んでは食べませんが、行けば行ったら結構満足できるんですよね。

まなけん | 2024年4月1日 08:01

ぬこさん、こんにちは〜
実は今は一番気になってるラーメンチェーンなんですねぇ〜他の店舗に行くと思いますが参考になりますね。やはり肉そばが狙い目かな?

ゴブリン | 2024年4月1日 11:49

ぬこさんお久しぶりです
また、コメントもありがとうございます
丸源ラーメン久しく食べていません
ドッカンねぎラーメンが食べたくなりました
あと玉子チャーハンも(≧▽≦)

とっちゃん | 2024年4月1日 21:49

ぬこさん、こんにちは。
丸源ラーメンはまだ食べたことがありません。時間のある時に、車で出てかけてみます。「甘みのある醤油スープ」が気になります。

ネギ | 2024年4月2日 09:47

ぬこさん、こんにちは!

ロードサイドの大型店っていうのもたまには良いモンですね♪
まだ未訪な店舗ではありますが、良い意味での鎖系な安定感ありそうです(^^)

つちのこ | 2024年4月2日 11:42

丸源ラーメン、信州にも上田と長野に進出していて「初代丸源ラーメン 上田店」で食いましたが美味かったですね。
信州には「きゃべとん」がウリのもう一つの系列「二代目丸源 松本店」もあってこちらも美味いです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2024年4月2日 21:31

ひゃるさん、こんにちは。
>ガッポリ
チェーンらしく多少割高感はありますが、味が安定しているのはありがたいです。

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんにちは。
>点数以上に旨そう
肉ダブルコールのおかげですね~

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>バイク置ける
丸源さんはロードサイド戦略のチェーンなので、車やバイクで行きやすいのも良いんですよね。

まなけんさん、こんにちは。
>結構満足できる
そのあたりがチェーンの強みとも言えますよね。

ゴブリンさん、こんにちは。
>他の店舗
丸源さん、市の中心街には展開しないので、車かバイクで行く店が多いんですよね・・・

とっちゃんさん、こんにちは。
>玉子チャーハン
そういえば、丸源さんで炒飯&餃子食べたことなかったかも。今度試してみようかな。

ネギさん、こんにちは。
>車で出てかけて
ロードサイドのお店なので、車やバイクで行くのが楽なんですよね。

つちのこさん、こんにちは。
>たまには良いモンですね♪
今回の場合、お店近くの公園(飯島市民の森)へ行くのが主目的でしたが、
こちらのお店自体も、チェーン店らしい安定した一杯を楽しめました。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>きゃべとん
キャベツ好きなので、きゃべとんは気になります・・・

ぬこ@横浜 | 2024年4月6日 08:29