「ゆず醤油らぁめん」@うさ担 浦和本店の写真某木曜日昼過ぎに時間作って行ってきました。
ピークは過ぎていて、先客2名だけ、スタッフがまかない作るくらいの時間で空いてました。
特製醤油を食べる気満々でしたが、店外に限定・ゆず醤油らぁめんの写真が・・
新商品・限定に見事なまでに弱いため、食券機を前にまず大盛ボタン(確定演出)、次いでゆず醤油のボタン押していました。交通系ICカード決済可。

着席して6分ほどでご対麺、見た目はきれいに盛付けられた醤油ラーメンです。細かく削った柚子の皮がトッピングされてます。スープは鶏清湯をベースにカツオだしの味、わずかに昆布も感じ、鶏油が入ってる感じで口あたりまろやかなサッパリしたスープで美味しい。柚子がアクセントになって味は流石です。
一緒に付け添えられたメンマは繊細で上品な味、チャーシューは小ぶりながら肉厚で味もしみて上手いですので、好きなトッピングだけ追加も良いですね。

麺は担々麺と同じものを使っていると思いますが、担々麺の時より麺が柔らかめでコシが弱かった(今回の麺の仕様?あと30秒茹で短ければ?)な感じ。スープとの絡みはいま一つ。個人的はこれは麺硬めの方が向いている印象。(この柔らか麺は担々麺だと気づかないレベル)
それだけ醤油ラーメンは麺との相性にシビアになるので、合わせが本当に難しいですね。奥が深いですね。

次からは限定気にしつつ、やはり汁ありの担々麺、夏場の冷やし系目当てにしたいと思います。