「煮干らーめん(980円)」@麺処 しかての写真この日は、浦和にオフィスで出勤し、なんだかんだと雑用をこなし、昼飯食べがてらの帰宅。
 ちょっと足を延ばして、武蔵浦和や中浦和近辺のラメーン屋の新規開拓のため、いくつかの店をピックアップして選んだ店がここ。
 今回、2回目の訪店となります。

麺は、加水率低めの中細サイズの麺です。
 ポソ無しのパツパツした食感のストレート麺です。
 硬すぎず、かと言って柔らかくなく、煮干清湯には程よい茹で上がり。
煮干香に混ざってフワッと香る小麦の香り、そしてスルスルと入っていく啜り心地が、この麺の特徴です。

スープは、醤油ベースの煮干し清湯スープです。
 基本、この店のスープは、すっきり系の優しい味わいなのですが、この煮干スープも、まったく同じ傾向で、甘みのある醤油ベースに混ざって、やや強めに煮干香と風味が口中に攻め入ってきます。
 しかし、本来の優しさゆえに、その香り&風味は、私のバカ舌の前では、時の経過とともに存在感を失っていき、後半には、やや塩気を強く感じました。
 個人的には、もう少し二ボパンチが欲しいところではありますが、やはりこの店のウリとしては、方向的には間違っていないと感じました。

具は、低温調理の豚チャーシュー&鶏チャーシュー、メンマ、岩海苔、白髪ねぎ、カイワレ、ざく切り玉ねぎです。
 ブーチャーは薄味で柔らかく肉々しいもの。
 鶏チャーは、かなり濃い味付けのしっとりとした肉汁溢れるもの。
 メンマは、材木系で柔らかく甘味が強しです。
 煮干しら~といえば、玉ねぎ&岩海苔。
 でも、この一杯に限っては、トッピーの失敗ですな。
 もともと優しいスープなので、玉ねぎが強く主張し、岩海苔独特の風味が二ボ香を殺す結果となってます。
 このコンビは、にぼセメントとか、にボヘドロにだけ許されるトッピーだと思います。

店内は上品で、落ち着いて啜れる雰囲気です。
 オペもスムーズで淀みなく流れていきますね。
 前回感じた、啜り終えた後、「もっと食べたかった」なる物足りなさは皆無でした。
 この優しい味わいのにぼラーには、ちょっとトッピングの組み合わせは一考すべきでしょうね。