「サンマーメン」@レストラン あゆみの写真【要約】食堂で食べる王道のサンマーメン。
【入店状況】2024-04-06 1233入店。先客40名超、後続10名超。都筑ふれあいの丘駅近くは飲食店が少ないからなのか、ここが地元民のランチスポットになっているのかも。
【注文】サンマーメン(720円)。
【待ち時間】32分。先客数が多かったので待たされるが、今日は休日。持参していた小泉武夫「食に幸あり」を読みながらゆったり待つ。
【麺】中細麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさり目の醤油スープ。表層を熱々の餡かけが覆っている。専門店ではないのでスープは店で炊いていないとは思うが、具の旨味が加わるのが調理麺の良いところ。餡かけ炒めの味も加わり良い塩梅に変化しているように思える。惜しむらくは胡椒等の味変アイテムが置いていなかった点か。
【具】餡かけ肉野菜炒め。餡かけは醤油味。具材は豚肉、もやし、白菜、人参、ニラ、木耳。豚肉の量はほどほど。野菜類の量は十分。
【感想】食堂で食べる王道のサンマーメン。普通のラーメンより炒め物を乗せるサンマーメンのほうが食堂の良い点が発揮できると予想して注文したが、想定通りの美味しい一杯をを堪能できた。この店はラーメン不毛地帯の都筑ふれあいの丘駅近辺で唯一ラーメンが食べられる店でもあるし、ラーメン以外にも色々な定食も提供しているため、都筑ふれあいの丘駅近くのランチスポットとしては便利で使いやすい。
【備考】半日外出録 - 土曜日のかわわ 2024( https://togetter.com/li/2345173 )の昼食。

ぬこさん、
ここは聞いたことがないなあ~、と思ったら、障害者研修保養センターの付帯レストランなんですね。

まなけん | 2024年4月7日 06:53

ぬこさん、おはようございます。

専門店じゃないラーメンを無性に食べたくなる時があります。
サンマーメンも良いですね!

hiroto | 2024年4月7日 08:39

地区セン内部ですか。
飽くなき探究心恐れ入ります笑
誰もが食べられる安定感があります。

GABAN | 2024年4月7日 08:59

こんにちは!
ぬこさんらしい店の選択ですね~。
メニューが多過ぎなので提供にも時間がかかるのでしょうけど
常連さんが多い!んですね。

eddie | 2024年4月7日 10:02

ぬこさん、こんにちは〜
食堂のサンマーメンですか?あまり餡掛け感ない感じですが、お値段の割に彩りが良いのが良いですねぇ〜食堂では調理麺の方が確かに良い方向にいきそうでさすね。

ゴブリン | 2024年4月7日 10:48

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

一瞬見て小島武夫かと思ってしまいました(笑)
地元に愛されるサンマーメンなんですね。
あれからまだサンマーメン食べてなかったりしている男です💦

ひゃる | 2024年4月7日 10:57

まなけんさん、こんにちは。
>障害者研修保養センターの付帯レストラン
こういうお店はRDBではなかなか登録されないので、地元・横浜民としての使命感(?)として
登録&レビューを上げました。

hirotoさん、こんにちは。
>専門店じゃないラーメン
ラーメンマニアが行かないような食堂のラーメンでないと摂取できない楽しさがあるんですよね。
自席近くから聞こえてくるのおじいちゃん・おばあちゃんの、ほっこりした世間話も
良いスパイスになりますw

GABANさん、こんにちは。
>飽くなき探究心
こういうお店のラーメン、当たり外れはありますが
それも含めて食べに行くのが楽しいんですよね。

eddieさん、こんにちは。
>店の選択
ここ、一年前に都筑ふれあいの丘駅周辺を散策して見つけたお店なんですが
やっと行くことができました。

ゴブリンさん、こんにちは。
>お値段の割に彩りが良い
この値段でこの内容なら悪くないと思いました。

ひゃるさん、こんにちは。
>小島武夫
自分は麻雀をそこまで打たない人なので、小島武夫さんはあまり知らないですw
小泉武夫さんは食文化に興味があれば著作をwatchしておいたほうが良い人だと思います。

>地元に愛されるサンマーメン
結構まわりの年配のお客さんもサンマーメン注文している人は多かったですね。

ぬこ@横浜 | 2024年4月7日 11:10