「中華ぶっかけ:900円」@そば処さかえやの写真2024.4.7
上山温泉から歩きだして4座歩く。下りて、ソバ屋のラーメン。
上山ラーメンは美味いし。
こちらに開店5分前に来ると駐車場がほぼいっぱい。人気店のようだ。
それから、来た順番は関係なく注文を受けますのでご注意を。
多人数で来店ファミリーは注文が決まるのに時間が掛かるので、一人の私は二番目に注文が通った。
「中華ぶっかけ」は冷えたラーメンになるが、これは独特なラーメン。
こちらの店には鳥中華があるのだが、この冷やしスープは恐らく鶏で煮ていない。
かなりあっさりとした和出汁醤油の冷やしスープで、山形に多い天かすを乗せる代わりに天ぷらが乗っている。
この天ぷらの油がコクをもたらすという寸法なのだろうが、でもオール玉ネギってのは寂しい。
デカい天かすという感じで、どうせならゲソ天があれば満足感は違ってくるはず。
麺は黄色がかった米沢麺のようなチリチリ細麺で、とても美味しい。
スープは弱酸味弱甘味ありのソバかえしを感じさせるものとなっている。
煮玉子半分、カマボコ、青菜は三つ葉、細切り海苔。
この麺で動物気がある中華そばだったら、さぞかし美味かったことだろうなあと思った。

PS/会計時、自家製麺かお聞きしたらやっぱ当然のように「そうです」とのこと。

こんばんは~
「かまぼこ」が色映えしますね~。

天ぷらの衣でスープにコクを出すというのは面白いですね~。うどん屋さんや蕎麦屋さんでする事は多いのですが,冷やしとは言え,中華スープと天かすとの相性が気になります!(^^)!

のはろ | 2024年4月9日 00:20

>のはろさん
 天ぷらをラーメンに使うのは山形で見られるんです。天かす乗っけたり。
 冷やしでも、天ぷらが山形名物のゲソ天だったらうれしいんですが・・

mona2 | 2024年4月9日 11:59