『上山の美味しい蕎麦屋中華♥️』こちらのお店には最近でも2回程きましたがいずれもお休みでした。木曜日が定休日なのかな?3回目、令和元年10月21日の月曜日、三度目の正直でようやく入店、crsさんやふ~さんの情報では上山御当地ラーメンの天ぷら中華が、でもメニューには書いていない、特注なのかな?と思ったら、中華ぶっかけというのが、上山天婦羅中華とぶっかけ蕎麦を合わせたような名物メニューという事、斜め読みじゃなくしっかり説明を聞かなきゃいけません。人の話は良く聞きましょう。・中華そば650円スープは油多め、味濃い目で、蕎麦の返しでも使っているであろう和風の鰹節風味に若干の酸味でアクセントを添えて重層的な味わいを演出しています。個人的な嗜好ではもう少し薄目の味付けでも良いですが、基本的に好きな味わいです。麺は多加水の細ストレート麺で、若干のウェーブ感もありますがほぼストレートな感じです。茹で上げは柔らか目な分だけ釜で泳いでウェーブが付いたかな?束にしていただくと柔らかさの中に僅かにモッチリの感じもして、細麺の束にスープが思い切りからんで凄まじいジューシーさになっています。個人的にはもうちょっと固めでも良いですが、基本的に大好きな麺の感じです。トッピングはチャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、刻みネギといったラインナップで、チャーシューは小さめのバラロールですが、そこそこの厚みで食感が良く、味付けも濃い目で、ジューシーに肉をしっかり噛み締めている感じの美味しいチャーシューです。メンマの味付けはあっさりで、食感はやや不揃いですが、特に固筋もなく美味しいメンマです。横濱家系ばりのほうれん草はフラットで、スープの脂感に疲れた舌をリセットしてくれます。海苔は笑える位にちびて小さいです。全体に非常に美味しい中華そばに仕上がっています。スープ自体の脂が強いから、個人的には、逆に天婦羅中華でなくて良かったかもしれません。御馳走様でした。
蕎麦屋のラーメンて侮れないですよね。
いつもありがとうございます。おっしゃる通りで、特に山形の蕎麦屋さんの中華は名店が多く、侮れない隠れた名店がよくひうっかかります。こちらも地元では人気のようです。
・中華そば650円