「中華そば 太麺変更+50円」@ときわ亭の写真2回目の訪問。
一軒目で気を良くして原チャリ走らせ、以前もその日二軒目で訪れたこちらへ。
平日13:50到着、先客4名と公共庁舎が点在する浦和界隈、昼時を外してもパラパラと入客があるのは好立地。表題の食券買ってカウンター着席。

こちらは本日一軒目と同じ「三河屋製麺」の麺箱を見つけ、何か運命的なものを感じます。前回デフォの中細麺を食べたので今回は太麺にしよう。無料サービスのライスは丁重にお断りしました。
待つ事7分程で着丼。先ずはスープから。

表層には艶やかに光る香味油の膜が張り、その下から鶏ガラ主体の動物性の旨味が広がり鼻腔からは煮干し等の海産干物由来の薫りが抜けていく。どちらが主張し過ぎる事もなく見事に調和したスープはレンゲを持ち上げる際、最後に乗る香味油がコクとパンチを与えている。

前回は白髪ネギだったと記憶するが、今回は刻みネギがスープに清涼感と食感のアクセントを与えている。シャキっとした青菜がまたスープと相まっていい役割を果たしている。

デフォで2枚乗るチャーシューも、味染み控え目ながらバラ肉の脂と赤身部分の肉質が食べ応えある物。今回も遠慮したがライスに乗せて掻き込みたいそんな仕上がりだった。

今回太麺にしたがこれは好みの別れるところ。端麗醤油には私はデフォの中細麺がいいように感じた。

ネギと青菜を一つ残らず掬ったらスープを半分残して完食。次回は一軒目で訪問し、太麺で人気の台湾まぜそばにチャレンジしてみたい。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。

風の谷のナウシカの金色の草原色のスープが王蟲の到来を予見させます¯⌣⌣⌣¯
ランランララランララランと飲み干して肺を浄化したいですね!

ひゃる | 2024年4月18日 19:06

ひゃるさん、こんばんは。輝くスープにうっとりしますよね🎵油膜煌めく非乳化スープ…おっと今日はスモールアックスチャンスですよ🎵

硬め濃いめ | 2024年4月18日 20:46

硬め濃いめさん、こんばんは。
生姜タップリ入れて飲み干したいスープの色ですね!
こう見えても生姜もニンニクと同じ位好きなんですヽ(`•ω•´*)ゝ

オーガス | 2024年4月18日 21:33

オーガスさん、こんばんは。そう見えてますから安心してください(笑)私も生姜好きですよ~こう見えて(^_^;)

硬め濃いめ | 2024年4月18日 22:07