「中華そば」@ときわ亭の写真前回は「台湾まぜそば」をいただきましたが、今回は本命「中華そば」を。
まず大ぶりなチャーシュー2枚が目を惹きます。スープは表面をラードが覆っていますが、温度はそう高くなく好感触(この手のスープは舌を火傷するほど熱い店もありますが・・)。マイルドな煮干し系ですね。麺は太麺にも極細麺にも変更可能なようですが、何も言わないと普通の細麺が出てくるようです。この細麺、弾力があって好食感ですね。岩海... 続きを見る

「[限定] 旨辛冷やしそば(大盛) ¥900」@ときわ亭の写真かなりご無沙汰の訪問。台湾まぜそばで人気の店ですが限定の「冷やし」の文字に惹かれてオーダーしました。スッキリとした冷やし中華に台湾ミンチが合いますね!サービスライスに余った具とスープをかけて冷汁ゴハンも最高です‼️

「辛台湾まぜそば(辛さ3)」@ときわ亭の写真平日休みならここへ!

辛台湾まぜそばは、普通の台湾まぜそばに、辛味タレと粉?一味?がかかったものです。

辛さが1〜5で選べます。
貼り紙には、初めての方は1から始めてくださいとありました。
私は3を選びましたが、途中辛くて水を飲む場面もありましたが、さほどではないような。
辛いの苦手な人は1がいいかもしれませんが、... 続きを見る

「台湾らーめん¥780」@ときわ亭の写真本年60杯目。

再訪にて、いつの間にか煮干系ゎリニューアル、新しく拡充された台湾系の「台湾らーめん¥780」ぉ。

表記のカナ、かな、の違いゎまだ飲み込んでも、金額の訂正がされて無いのゎ……^^;

素早い着丼。
おそらくデフォの中華そばベースに、自家製辛味油が浮くスタイル。
メキシカンなシーズニング感じる... 続きを見る

「【限定】とろみ台湾ラーメン  生姜入り」@ときわ亭の写真平日休みが取れたらこちらのお店へ。定休が土日祝というのは厳しいですが、平日だとこちらのお店に来ようという気持ちになりますね。

とろみというからにはあんかけのようなものがかかっているのかと思いましたが、スープがややとろみがかっているくらい。普通の台湾ラーメンを食べたことがないので比較はできませんが、ちょっと拍子抜けです。

花椒の効いたひき肉、ニラ... 続きを見る

「台湾まぜそば」@ときわ亭の写真お昼を過ぎると早々に終わっていることが多いのですが、ようやく初めての訪問となりました。
初めてということで、基本の中華そばを、と思っていたのですが、先客の方々がみんな食べていた台湾まぜそばにあっさり方針変更です。
カウンターの説明書きに従って、よく混ぜていただきました。モチモチの太麺に具材がよく絡みます。辛さ、シビレともに0でしたが、もう少し度数を上げてもよさそう。酢を入れると... 続きを見る

「特製中華そば極細麺」@ときわ亭の写真平日昼13時過ぎに訪問。先客5名にて、即カウンター席に着席。券売機で表題の品を購入し、店員さんに渡します。今回もランチサービスの無料ライスは遠慮しました。約5分程度で配膳された丼には、チャーシュー2枚、味玉、メンマ、ほうれん草、岩海苔。麺は、細ストレート麺。可もなく、不可もなく、しかし、細麺はダマになってしまい食べづらかったです。

「台湾まぜそば(850円)」@ときわ亭の写真11/7(水)11:05 前3後5

懐かしの彩流の跡地で、この場所は9年ぶり。唐辛子ベースのピリ辛、山椒による微かな痺れ、醤油ダレ、動物系ベースの少量のスープなどの旨味が混然一体となって広がるのが台湾まぜそばの醍醐味。旨味の出方や辛みなどは、はなびやこころなどと比べると気持ち抑え気味で、過剰にならないレベルでまとまっている。そのため最後まで飽きずにサクッと食べられる。途中で... 続きを見る

「特製中華そば」@ときわ亭の写真平日の昼間しか営業していないお店です。昼12時30分頃に訪問。カウンター席のみの店内ですが、3席ほど空席あり、即着席。券売機で無難な特製中華そばのボタンをプッシュ。ライスが無料らしいのですが、最近、お腹が気になるので辞退しました。そして数分後に配膳された丼には、大きめの柔らかチャーシュー2枚、味玉、メンマ、ほうれん草、岩海苔。麺は、中細ストレート麺。脂の膜で覆われた煮干し醤油スープとの絡みも良く、... 続きを見る

「中華そば極細麺(750円)」@ときわ亭の写真平日の昼、浦和駅。
市役所の近くで昼しか営業していないので、なかなか行けないなと思っていた一軒です。

台湾まぜそばを推しているようでしたが、初めてでしたので、中華そばを。

ネギ、海苔、ホウレン草に肉厚のチャーシュー。
スープは煮干しのよく効いた香りのいいラーメンです。極細麺にしたので、よりスープが麺に絡み... 続きを見る