「冷たいつけ麺 950円」@藤の写真4月16日(火)、午前11時1分頃に初訪問で先客1人後から2人。
 場所は以前「家庭料理 MAMA味屋」さんがあった場所。
 現在はまたプレオープン期間中なのでお昼メニューのみでなくなり次第終了との事。
 店内は奥に製麺室が確認出来る和風で縦長な、今日現在下に棚のある厨房向きカウンター5席のみでお水はカウンター両脇のピッチャーにてセルフ(壁側にハンガー掛け、奥突き当たりにお手洗いあり)。
 今日はご主人さんとお母さん?の2人体制みたいです。
 卓上には黒いエコ箸、レンゲ、楊枝、ボックスティッシュが備えてあり調味料はエスビーブラックペッパーと一味唐辛子に辣油、お酢、ごま油、釜玉だれがあります。
 現在の主な麺類のメニュー構成ですがこちらは昼と夜でメニューを変えていて昼の部は煮干しらーめん850円に釜揚げつけ麺900円、麺が冷たい冷たいつけ麺950円、釜玉めん700円、油そば700円、サンドイッチ(あたたかいたまごサンド)400円にカレーライス500円、夜の部は煮干しプレミアム1200円にプレミアムつけ1250円、冷たいプレミアムつけ1300円、釜玉プレミアム900円に油そばプレミアム900円となっています。
 因みに昼メニューのらーめん.油そばに使用する小麦は中華チャンピオン、つけ麺.釜玉は夢ちからTYPE50.きたほなみII.春よ来い 全粒粉を、夜メニューの小麦はハルユタカ100%を使用しているみたいです。
 さて今回はお昼メニューの中から冷たいつけ麺950円を口頭にてご注文(レジにて後会計*5月上旬まで現金のみ)。
 ご主人さんから太麺は約8分がかかる旨の案内あり。
 午前11時10分、注文してから約7分ほどで麺、つけ汁、トッピングの順で別皿で配膳されたそれは、
 甘味や酸味は感じない今日はさんまやカツオ、根昆布など複数の魚介を使用したな程よい濃度の魚介つけ汁にフスマが見える灰色掛かった小麦がぎゅっと詰まったうねりある自家製極太平打ち縮れ麺が旨し😆😆😆
 具は別皿には肉々しい豚チャーシュー2枚にシャクシャク食感の太メンマ2本、海苔2枚等です。
 うねうねの極太麺をどっぷりつけ汁に浸けて食べ進み最後スープ割りを頂き今日も美味しく完食、完飲。ご馳走様でした。
 グランドオープンしたら次回は釜玉そばか夜の煮干しプレミアムを頂きにまた伺います☺️。
 先ずはプレオープンおめでとうございます㊗️🎊🎉。