麺dining 昼の大統領の他のレビュー
じとじとラーメンみたいなやつですね。
会津も簡単には行けなくなったので裏山です~
kamepi- | 2024年4月16日 17:43>kamepi-さん
そうそう、一平のじとじとに近いものです。
会津麺はいまいち私には相性があわなくて、一平のジトジトのほうが総合的に美味いかな。
私は東京になかなか行けないので裏山ですよ
mona2 | 2024年4月16日 18:50こんばんは~
時折,無性に「背脂」が食べたくなる「波」が来るんですよね~!(^^)!
ナルトが平仮名の「の」に見えてしまう不思議(>_<)
それにしても「店名」のインパクトが凄い!
のはろ | 2024年4月16日 21:34亀さんのじとじとで、
何となくイメージが湧きました。
一旦着席しメニューを決めてから、
券売機へとのルールは、初見です。
おゆ | 2024年4月16日 22:41こんにちは。
色合いなんだかすごいです。
新潟から会津へ進出の一杯ですね。
glucose | 2024年4月16日 23:00こんばんは
おお、凄い背脂!
見てるだけで胃がもたれてきそうです(^^;
コウスケ(雑種;18歳) | 2024年4月16日 23:11>のはろさん
私も同じくなんですよね。しかし、その波も収まりつつあるとはいえ、たまには食べたくなりますね。J系も、ほんとにたまーーにですが食べたくなりますよ。
店名は関西風(笑)
>おゆさん
「じとじと」は喜多方ラーメンで燕三条系っぽい背脂ラーを出す一平のネーミングですね。
このシステムは面倒ですね。まあ、券売機の前で悩む人がいるのはわかりますが。
>glucoseさん
山形ではそういえばこういう系は見ないですね。
どっちかというと天ぷら乗っけるとか。もちろんJ系はありますが。
>コウスケさん
いや、そうでもないんですよ。
アブラマシマシコールの1/4くらい?
mona2 | 2024年4月17日 18:01なんて素敵な麺顔!
新潟と会津はお隣りさんですものね。
こういうタイプ、最近食べていないので、
グッと胃袋を掴まれました。
カナキン | 2024年4月18日 08:40>カナキンさん
私も燕三条系が好きなのですが、なにしろ大盛で出て来るもんで最近は控えてます。
GWには新潟通るかもしれないので、本場で食べてみようかな。
mona2 | 2024年4月18日 08:56
mona2
きたかた スルスル

会津河東町の山を2座登ってから下りて行った。
先週月曜日に来たら定休日だった。RDBの情報に無かったので訂正しました。
夜は居酒屋、昼はラーメン屋を開業したこちら、駐車場は広々としており店内もきれいです。
ちょうど4日前に「ふくしまラーメン道」で紹介されたもので、そこでの情報と併せて書きます。
スープは会津地鶏の鶏ガラと豚ゲンコツと香味野菜。
煮干し・昆布・醤油を一煮立ちさせ一晩寝かせてカエシにする。
背脂煮干しといえば燕三条ラーメンですが、それが喜多方にも浸透しつつあり、それが会津まで到達している。
スープをひと口、味薄めで背脂の甘みが来るが、煮干しは控えめ。
食べ進めると煮干しが前面に出てくるので、最後の方はスープを味わいまくる。
麺は多加水会津麺でヤワメの平打ち縮れで、私の苦手なものには違いないのだけどスープがイケる。
チャーは豚の腕って、二郎以外ではあんま食べられることのないチャーになる。
メンマはバリバリ系、ナルト、ネギなど。これにはネギがもっと欲しいなあ。
当然卓上の七味を振りかける(ほんとは一味がよい)。
券売機が奥に置かれ、購入のシステムがやや面倒なので店内写真に貼り付けた写真を参考に。