4/19(金)の22:06頃に行ってきました。店の前には路駐車が5〜6台あり、外待ち2人目で、なかなかの人気だね。ここはかなり前に何度か食べたことがあり、この店をきっかけで豚骨に目覚めた、ある意味自分にとっては貴重な存在といえるかも。豚骨系は元々嫌いではなかったが、この店により豚骨のよさというか、美味しさに目覚め、豚骨系の店を追求するようになったところはあるかもな。当時とは店構えも変わり、果たして今食べるとどんな感じなのだろうか。10分ちょっとして店内に案内され、席に着いてからは待つこと2分ほどでチャーシューめんが提供された。トータル待ち時間は13分といったところかな。意外に回転はそこまでよくないかも。ということでさっそくいただいてみる。まずは軽くスープから。軽く背脂がふりかけてあり、適度な濃度の豚骨スープであるが、ちょっと味付けは濃いめ。スープ自体は悪くないが、この濃いめの味がちょっともったいない。そして少し量が少ないかな。麺は細ストレート。カタめでお願いしたが、まあ普通に美味しいといったところ。こちらも気持ち量が少なめに感じたな。具は、チャーシュー、のりに薬味のネギにゴマ少々。チャーシューは大きめなものが4枚あったかな。やわらかく肉質もよく美味しいのだが、ここれもちょっと味濃いかな。たまにチャーシューの味が濃すぎて、スープも味が濃くなってしまうことがあるが、これはスープも元々濃いめだから、さらに濃くなってしまうかもな。脂身もあって、好きなタイプなチャーシューだが、これはもったいないな。あとはのりはあるものの、キクラゲとかもう一品何かほしいところだね。麺をほぼ食べ終わり、替玉をカタめ注文。替玉時に軽くニンニクを投入。替玉で味が薄まった時のタレが用意されているが、その必要はなく、少し薄まってそれでも味がまだ濃いかな。これが1杯目の状態だったら、替玉時の状態はもう少しマシなのかもな。久々にこちらのラーメンを食べたが、以前に食べてからしばらく時間が経っているというのはあるが、以前とはかなり、印象が違ったかな。以前は、濃厚というよりはマイルドで、少し魚介を感じ、たまに鰹節がスープに混じっていることもあったり、チャーシューもここまで味が濃くなかったし、かなり変わってしまったのではという印象。そして以前は夫婦と思われる人とスタッフ何人かで切り盛りしていたが、今は若い人中心に、アジア系の人もいたり、経営も変わったのかなと思わせる部分もあるね。メニューも少し増えていたかな。人気は相変わらずで、若い人中心に、切れ目なく繁盛している印象。それなりには美味しかったが、少しモヤモヤというか、寂しい気持ちが残ってしまったのが残念だったかな。また少し懐かしさみたいなものを味わいたかったのかもしれないな。ただタレの量とチャーシューの味をもう少し抑えめにしたら、また味わいもだいぶ違うたまろうな。
トータル待ち時間は13分といったところかな。
意外に回転はそこまでよくないかも。
ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
そして少し量が少ないかな。
麺は細ストレート。
カタめでお願いしたが、まあ普通に美味しいといったところ。
こちらも気持ち量が少なめに感じたな。
具は、チャーシュー、のりに薬味のネギにゴマ少々。
チャーシューは大きめなものが4枚あったかな。
麺をほぼ食べ終わり、替玉をカタめ注文。
替玉時に軽くニンニクを投入。
メニューも少し増えていたかな。