「パーコー麺・薄口醤油」@くじら軒 八重洲店の写真くじら軒がつけ麺をやっていると聞いて訪店。
しかし、平日限定だそうで、じゃあ、HPにちゃんと書いとけよ!
なーんて、店員さんに怒鳴っちゃいそうになりましたが、
日本語が××そうな彼に言っても仕方ないし、
別の目的もあったので、とりあえず名物メニューをオーダー。

麺は細めのストレート、細くて硬めですが、
博多ラーメンのようなボッキリした硬さではなく、
しなやかさを併せ持ったチュルンッと喉越しのよい麺です。

スープは、「薄口」の「醤油」をチョイスしたのですが、
薄口の割には塩分がビンッと効いているし、
醤油という割には色も醤油独自の風味も薄い、
ビンッと効いた塩味が、魚介をメインとしたダシの輪郭線を描いて、
存在を浮かび上がらせている感じです。
脇役の鷹の爪も、その輪郭をキリッとさせ、塩気の「底上げ」をするという演出。
全体としてはアッサリしているのに、塩分とダシがしっかり主張している、
穏やかな表情、口数も少なく優しそうだけど、ちょっとした言葉や仕草に
秘めたる気の強さが見え隠れする、そんな女性をイメージさせるスープです。

やや薄切りの肉を揚げた「パーコー」が、細めに切られて乗っています。
断面はややピンクみがかっており、衣はサックサク。
肉汁がジュッというほどではないけど、シャリシャリと噛むほどに
衣の歯ざわりとじわじわ染み出る肉の旨味。
その旨味は、かなりスープにも転移しているような気がします。
このあたりは、天婦羅うどんにも共通する技法かな。

たおやかな麺、麺が泳ぐ優しくもきつさを持つスープ、サクサクの肉揚げ、
楽しいコラボです。
採点は、実はかなり迷いました。
とても個性的だったような、それは塩気の裏返しだったような、
でもやはり、やはり秀逸な仕掛け、名作と言える一杯でしょう。

多店舗化・チェーン店化で評価を下げている方もおられるようですし、
本店と比較して点数をさげている方もいらっしゃるようです。
私は本店がどんな味かは知りませんが、今日食べた物の原点として、
よりその良さが濃く現れた一杯なのではないでしょうか。
少なくともそのレプリカとしてこれくらいの点数をつけることは許されるのでは。

P.S.この店の住所が中央区だったことで、ハッとして確認したのですが、
  私も残り墨田区と大田区のお店を訪ねれば、23区制覇ということになります。
  板橋ラリーの前に、まずそちらを実現しようと思います。

23区制覇までカウントダウン。くす玉作ってお待ちしています。
猫ちゃんの割りに生息域が広いですね(笑)

野良鴎 | 2009年6月21日 11:21

野良鴎さま、
ここでもデコ文字使えたらいいのにね。
どんなくす玉かなー、期待しちゃいます♪
本当はね、出不精なんですよ。
ラーメンのおかげで、あちこち行けたなあ。
ラー食廻りを始める前は、日曜なんて、自宅と後楽園を往復して終わりだったもんなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月21日 13:32

こんちわ^^

くじら軒、また未訪なんで、興味シンシンです。
パーコー麺は思い出の味なんで(ここじゃないけど)食べ比べ?したいです。
店員さんの件は・・仕方ないですね。
愚亭猫さんの人柱で解決としましょうw

23区制覇目の前ですね。
もう行く店は決まっているのでしょうねww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月22日 09:44

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
「ほんまもん」のパーコー麺がどんなものかは、知りません。
思い出の味と比べてよいものかどうか.....。
自分なりに美味しいとは思ったんだけどなー。

23区制覇、墨田区・大田区、どこに行くかは未定です。
錦糸町大勝軒 つけめん海亀らぁめん 葉月あたりに行きたいんですけど、
別のところも考えてます。そのときの気分ですねー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月22日 10:42

2連投目です。

何気に23区制覇まであと2区なんですね。
それも残りが墨田区と大田区、そして今回の中央区ってw
自分と残った区が同じですしww
錦糸町大勝軒 つけめん海亀は一度振られてましたよね?
でも実際はどこ行くのでしょう?

くじら軒は未訪なのですが、パーコー麺なんてあるんですね。
すごい昔に中華街で食べたきりですねぇ。
パーコー麺って、本格的な中華料理屋でしか置いてないメニューと思ってました。
天ぷらとかのサクサクの衣は大好きなので、食べたくなりました。

corey(活動終了) | 2009年6月22日 12:29

corey(活動終了)さま、
23区「潰し」に躍起になってたわけじゃないんですが、
ひょっとしたらと思って確認してみたら、けっこう行ってましたねー。
墨田区は、その気になれば明日にでも、という感じなんですが、
大田区が遠い!
らぁめん 葉月なんて、五反田乗り換えでさらに20分くらい?
最近、カレーばっかり食ってるから、武田流 古式カレーライス 支那そば インディアン 本店にも食指が伸びないw
むらもとらーめん潤 蒲田店あたりも候補です。

サクサクの衣といえば、あのチキンカツを思い出しますねーw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月22日 13:45