前回、周りが全客「まぜそば」の中ラーメンを食べたが、まぜそばが気になってやってきた。火曜日14時ちょい過ぎ、先客2名、ともにまぜそば。今回は「まぜそば」1択だけど、券売機の「台湾まぜそば(930円)」横に、「肉メンまぜそば(950円)」という謎のボタン。まさか肉増しが20円なハズがないだろうし、無難に台湾まぜそばをポチ。食券提出、しばし待つ。待っている途中、「卵黄」がのっている事に気付き、あまり好きでない私は「卵黄抜きで」と伝えたところ、「味玉1/2に変更できますがいかがですか?」と神対応。これは世間のチェーン店は見習うべきだ。「まぜそばは10分かかります」と至る所に書いてあるにも関わらず、8分くらいでまぜそば到着。ここでさらに驚いたのは、私以外には「よくかき混ぜてお召し上がり下さい」と言っているところ、私には一切なし。「卵黄敬遠=混ぜない人」と予測してなのか、これにはかなり感動。混ぜないとどうにもならない乾燥ワカメとかはないので、そのまま好きなように食べる。挽肉部分、ネギ部分、海苔部分と食べて、組み合わせて食べて。魚粉部分に関しては「やっぱり混ぜなけりゃダメかな」と思いつつ、好き勝手に食べ進める。適度に山椒の効いたラー油が食欲を増進。全粒粉太麺もモチモチで美味い。辛さも適度。ご厚意で変更していただいた味玉も美味い。「麺量を減らした場合は味玉サービス」と書いてあるので、きっとマニュアルなんだろうけど、これを考えて実現させた人の下で私は働きたい。混ぜていないので、結構汁は残っている中「追い飯」を発注。「米量はスタッフが適量と思う量」と曖昧な表記。いつもならば、問答無用で「多め」と言うところ、こちらのスタッフさんを信じて「普通で」と。盛っていただいた量は推定150g超。これって通常の店における「追い飯」の中では、明らかに多め。他客には「軽く混ぜてお召し上がり下さい」とアナウンスしている所、私には「レンゲがこちらにあるのでよろしかったらどうぞ」と。「混ぜるのが好きでない、ちょっと大食いの人」と認識されている。そのとーりです。今まで通過してきた看板だけど、店数が増えている理由がわかった。関西にある「キラメキノトリ」もそうだったけど、「台湾まぜそば」って優しいチェーン店を作りやすいのかな〜。--食券(ボタン式、硬貨+1000円札のみ)台湾まぜそば 930円大盛り 150円卓上昆布酢、コショウ、花椒箱ティッシュ、割り箸、爪楊枝、レンゲ
食券(ボタン式、硬貨+1000円札のみ)
台湾まぜそば 930円
大盛り 150円