「ラーメン 塩」@麺屋 加減の写真浅草橋と秋葉原の中間にある清洲橋通り沿いの角地までドンブラコ。
移転前の饗くろ㐂があった同じ通りと感慨深いですが駅から遠く 笑

2023年12月創業。惜しまれつつ閉店したアキバ人気店いまむら跡地。
店主はフレンチや有名担々麺店で修行し飯田橋での間借り経て独立。

屋号はいい加減でなく住所の末番十一がプラスマイナス加算減算。
遊び心に富んだ由来で以前は冷やし麻婆豆腐専門そほいろを運営。

入店すると食券機は無く口頭注文して現金かPayPayで先会計を。
創業当初は醤油ラーメン一本のみながら塩と和え麺も最近仲間入り。

スープに使用した丸鶏ほぐし身搭載のまかない丼と焼豚丼も人気。
鶏の醤油付けで〆スープに投入し雑炊としても。11時半で客2名。

白タオルに割烹着纏う所作美しい気さくな小沼店主の独り切盛り。
再仕込み醤油を使用したデフォ醤油と迷うも柚子酢推奨のお塩を。

ボサノバ流れる 7席カウンター上には自家製柚子酢と粗挽き黒胡椒。
裏メニューで濃厚ハヤシライスは肉やルー増しにライスも盛り盛り。

大量丸鶏ガラの動物出汁と昆布旨味ギュッと詰まった渾身塩清湯に
熱溜め込んだハフハフ硬めのザクツル麺と豚肩ロース鮮やか具材。

ホッコリ生姜乗せた低温調理豚肩ロースは旨味凝縮ジューシー設え。
出汁旨味沁みたコリコリメンマに鮮やかシャキ青ねぎと香ばし海苔。

表層キラキラ鶏油に分厚い丸鶏旨味推し節系不使用の激アツ塩清湯は
芳ばしキレ塩ダレに昆布乾物風味下支えの余韻続く芳醇コク深設え。

歯触りクチりエッジ効かせた硬め仕様の菅野製麺ストレート角麺は
啜るたび出汁旨味に小麦薫るコシ弾力しっかり軽快ツルパツ食感。

粗挽き胡椒に柚子酢回してキレ出汁旨味から後半ステキな爽快味変。
ホッコリ生姜溶け出しつつ出汁旨味纏うツルパツ麺頬張る至福時間。

ラーメンにお酢は掛けない派なんですが柚子酢を以って完成ですね。
軽快ツルパツ麺にキリッと塩ダレと鶏昆布出汁推しの絶妙バランス。

ごちそうさまでした。