「フレッシュトマトのアラビアータ」@食堂 七彩の写真メニュー増えましたね!

最近の投稿からメニュー写真を見たら、メニュー数がとんでもなく増えていたので気になり来ました。
特にまぜそばの欄が七彩さんらしからぬ予想外メニュー目白押し(笑)

どれも気になるものの今回は「フレッシュトマトのアラビアータまぜそば」を中盛で注文、出来上がるとシンプルな盛り付けでパルメザンチーズ付き。

いただきます。
タレはトマトソースと塩ダレですかね?あまり醤油って風味は感じませんでした。
ソースの中に唐辛子とニンニクがしっかり入ってて、適度な辛味と食欲そそる香りで攻めてきます。
フレッシュトマト主体だからかな、余分な甘味は付与せずサッパリとした酸味とトマト由来の仄かな甘味で味の核を構成。
個人的にはもう少し甘味がある方が好みでした、やはり日本のトマトは甘さは控えめですね。

麺はさすがの美味しさで、平打手揉み太麺がモッチリモチモチブルンブルン!
予想通りトマトソースにも合い、若干パスタを連想させます。
麺量は中盛200gにしましたが、ソースの量はピッタリ。大盛だとソース薄いかもしれませんので要確認。

具は、チャーシュー・フレッシュトマト・紫蘇?
チャーシュー美味しいですね、次回チャーシュー増しも検討ですよこれは!
フレッシュトマトはすこーしだけ。
香草は混ぜてしまったので確証ないですが、バジルでは無さそう。紫蘇の様に感じました。

タレが丼底に溜まるので混ぜ混ぜしながらいただきます、辛味はジワジワくるタイプで後半にかけて汗が出てきました。
スッキリサッパリと食べられるトマトまぜそば、ニンニクも程好く利いてパルメザンチーズもあるので多少のパンチもあります。
パルメザンチーズはコクがアップするので、もっとあってくれたら良かったなぁ。
温玉とか合いそうですけど、こちらには味玉しか無いんですよね(汗)

まぜそばが4種も増えたので、ちょくちょく来ても毎回違うものを楽しめそうです。
また通うかも?
御馳走様でした。

もうパスタにしか見えませんね🥰💕
だけどここに、チャーシューとか紫蘇とか乗っけちゃうんですね。
平打ち手揉みの麺にも興味津々。あーこれ食いたい~❗

あたと_13号 | 2024年5月5日 12:26

フレッシュトマトのアラビアータ??まじすか??
やはりその場で粉から製麺して、ご提供スタイルをこのメニューでも??
すごいなぁ〜。でもインバウンド旅行者はいきなりこれじゃなく普通メニューに行ってほしいすね笑

スージーのなのなQ | 2024年5月5日 20:11

雨垂 伊砂さん、おはようございます。

パスタっぽいな🍝( 'ч'๑ )ŧ‹"ŧ‹"
粉チーズは入れない派です。

ひゃる | 2024年5月6日 05:28

14回めのポスト、お気に入り店ですね。
私も同じくですが、まだ8回です。

小島流さんで、シシリアンルージュと言う、
イタリアのトマトの限定を頂いた事があります。
甘味&旨味がバッチリありました。

おゆ | 2024年5月6日 10:07

洋風な汁なし、まるでパスタのようですが、七彩さんの麺ならしっくり来そうですね。
アラビアータは好きなのでコレは食べてみたいんです。

ノブ(卒業) | 2024年5月6日 15:06

あたとさん、コメントありがとうございます!
チャーシュー増しすれば良かったなぁと後悔してます(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年5月8日 10:36

スージーさん、コメントありがとうございます!
多分店長さん代わって、メニューちょっと増えたんですよ。
ジェノベーゼとかもあるので、今までと少し違うカラーも楽しめる様になってます。
かたやスタミナも健在なので、幅が広がりましたね!

雨垂 伊砂 | 2024年5月8日 10:38

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
ぽい?いやほぼパスタです。

雨垂 伊砂 | 2024年5月8日 10:39

おゆさん、コメントありがとうございます!
シシリアンルージュ!美味しそ〜…
そうなんですよね、あの甘味はなかなか日本の土壌だと出ないみたいなんですよね。

雨垂 伊砂 | 2024年5月8日 10:40

ノブさん、コメントありがとうございます!
ほぼパスタですが、何とかかんとかまぜそば化してました(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年5月8日 10:41

どもです!
ニンニク効いてんすか!?
一気に気になり度高まりました!!!

さぴお | 2024年5月14日 16:47

さぴおさん、コメントありがとうございます!
利いてると言ってもスタミナほどじゃないですよ!!(注意)
スタミナラバーのさぴおさん感覚では物足りないかも?

雨垂 伊砂 | 2024年5月14日 21:55