スージーのなのなQさんの他のレビュー
おっと山梨へお帰りなさいm(_ _)m
ワタシはもうだいぶ行ってないなぁ⋯💦
そして!からの!山岡家さん😄💦わざわざ山梨で😄💦
って、都内には少ないんですね。ワタシは房総でお世話になってましたよ。
個人的には、痒いところに手が届く限定が好きです(^_^)
スージーさんがバイトする日が来ますように🙏✨
あたと_13号 | 2024年5月5日 01:07おはようございます!
採用!!(笑)
いやむしろまかない食べ過ぎてクビ!!
雨垂 伊砂 | 2024年5月5日 10:35こんちわ!
採用!!(笑)
いやむしろまかない食べ過ぎてクビ!!
Dr.KOTO | 2024年5月5日 14:03あたとさん、いや、むしろ山梨では馴染のラーメンか山岡家さんか、吉田のうどんですww
そうなんですよ。都内では山岡家さん無理です。限定まで手が届けるくらい通いたいすねー
バイト、、、ガチやりたいw
スージーのなのなQ | 2024年5月5日 20:02雨垂さん、あざす!まかない、、、メッチャ食いますぜw
スージーのなのなQ | 2024年5月5日 20:03Dr.KOTOさん、あざす!!まかないで色々アレンジ食いしてみて、もうなんなら新メニュー開発しますぜw
スージーのなのなQ | 2024年5月5日 20:04
スージーのなのなQ
saima
ニン蒜マン!!
なべ
ラーメンは完全食

山に登る、山岡家さんに訪問することを推しのファン達はそう呼ぶとも言われてるらしい。そう、みんな大好き、全国各所に熱狂的ファンをもつ山岡家さん。これほどの熱烈店にも関わらず東京都内には1店舗のみ。そういえば青梅に新店舗オープンの噂。その昔は歌舞伎町や高田馬場や池袋にも店舗があったらしいがいつの時代?がしかし、今改めて山岡家ブランド振りかざしてメトロポリタンの巨大ターミナル駅付近に出店は全然ありだと思う。
どちらにしろ現住所近くにない、身近だけど遠い貴重店山岡家さん。山梨には3店舗、内2店舗は20号沿いに甲斐店とこちら笛吹店があり、今回は山梨に帰省の際の帰路、高速道路に乗る前にここぞとばかりに伺った。
店内入ると鼻の奥をくすぐりモワッとグリップする豚骨臭。これだけの多店舗展開をされてるお店ながらセントラルキッチン方式はとらず、スープはちゃんと店舗で炊く。炊き方はしっかりルール化されていて初日から4日目までそれぞれ炊かれた寸胴4つ、24時間営業で途切れない炊き込みの良さがここにでてるんだろう。入口のタッチパネル式食券機で
ネギラーメン醤油(830円)、半ライス(130円)を
カウンター席とBOX席、息子と2人で訪問案内されたのはBOX席、本来は6人キャパをゆったり使わせて頂く。
みんなそれぞれ山岡家が好きな理由がきっとある。僕は家系とラーショの良いとこどりみたいなチューニング、でもオリジナリティある仕立てに惚れ込んでる。というか、よくよく考えてみると家系遺伝子もラーショからと、諸説ある中での有力説だから結局好きな人は好き。
よくよく整理してみると、所謂フランチャイズやチェーン店じゃなく全店直営。これだけの多店舗店で直営ってすごい。ブランドとしてのお味を守りながらも、店舗毎での調理ってすさまじく、暖簾分け方式でもない、恐らく日本国じゃないとできない規律。
さて、いろんなことこんな風に考えていたら来ました。麺の硬さ、油の量、味の濃さ、お好みは、かため、普通、濃い目。いやあ、美味そうだ!
ムッチリ太麺。啜ると家系の気配が鼻の奥からやってくる。暴力的な中毒性、なっちゃうよこのひと啜りで…。そう家系気配もありつつ、ど濃ゆい豚骨動物系の厚みありつつ、さらに醤油ダレのキリッとしたコクありつつ、結果重くなく欲しくなる。改めてスープもしっかり味わうと、これは全然家系じゃないし、ラーショ雰囲気もわかるが、それより圧倒的に濃密で下半身が強い。
そこに白髪ねぎが隙間なく絡んでくる。山岡家さん公式情報ではこのネギもセントラルキッチンではなく、企業としての自家栽培で店舗で一本一本手で仕込むらしい。その手間がフレッシュでみずみずしく、辛くて甘い素晴らしいアウトプット。
ライスはお口直しでもあるけど、裏テーマでメイン料理でもあり。まずはネギをとりわけオンザライス。ネギ飯にして少しだけスープを垂らしてかっこむ。……くっっっ、サイコーかよ!いや、わかってたんだ、サイコーなんだよ!からの、家系的なアレンジで、卓上ニンニクをたっぷりオンザライスで、スープひたひた海苔を巻いてガブリ………あぁ、、、美味い。からの、今度は豆板醤バージョン!はぁ、、、決め手はネギ巻き海苔飯!!……無理です。もう住み込みで居させてくださいずっと。。。
あぁ、欲しい、欲しいぞ山岡家さん近所にほしいぞ!そしたら週8通うのに……いや、そしたらむしろバイトする。ごちそうさまでした。