おはようございます、ども。
何故か いつのことかBM済み!
安価で いい感じのラーメンですね。
こんな奴 好きだなぁー。
このルートで、また富山に行ってみたいです。
村八分 | 2024年5月28日 04:22西町本店には行きましたが、こちらの方がマイルドで食べやすそうですね
またそっちの方、しみじみ行きたいです
RAMENOID | 2024年5月28日 08:11おはようございます😃
大喜の歴史初めて知りました。
此方の方が実子と言う感じがしますけど。
西町本店とは結構違いそうですね。
としくん | 2024年5月28日 08:38こんにちは。
やはり西日本のラーメンは毛色が違いますね。
ライス以外に生卵も合いそうです。
glucose | 2024年5月28日 17:46
ペンギン軍曹
グロ
さぴお

海山 湯二郎

せっかくだから富山めいたものが食べたいなぁ…ということで、大喜さんへ行ってみましょう。
以前頂いた西町大喜 西町本店とは系列が異なるようですね。
少し調べてみますと、かつて西町で経営されていた「大喜」の創業者さんが亡くなり、その後地元の飲食企業が屋号やレシピを譲り受け現在に。
一方、当店はその創業者の元で修行し暖簾分けを受けているとのことです。
駐車場の台数は結構ありますが、駅から離れた通り沿いだけあり常に満杯。
数分待って出入りのタイミングで無事車を停められました。
12時20分の到着で中待ちは5~6名ほど。
待ち列が形成されていないのでちょっと分かりづらいですが、適宜店員さんが声掛けしてくれます。
先にオーダーが取られ店内にあるメニューを見ると、ラーメンの小・大にライスと生玉子とシンプル。
基本の「チャーシューラーメン小 800円」に「ライス 200円」をつけましょう。
根塚店は半世紀以上営業されているようですが、リニューアルされておりピカピカ。
手前側に向かい合わせのカウンター、中央にテーブル、奥には座敷席とお一人様から家族連れまで対応しています。
店員さんは男女合わせて6~7人ほどいたかな、店主さんらしき方が麺上げを一手にされていますよ。
着席から10分ほどで配膳されました。
レンゲは無いので、直接丼からスープを…へぇ、意外としょっぱくない!
確かに醤油の気配は強めなものの、「西町大喜」で感じた強烈さは無く比較するとずっとマイルド。
動物系のまったりとしたコクに醤油の甘味が重なり、適度な飲み心地を形成されています。
黒胡椒の利かせも風味付け程度に抑えていて、全体を引き立てる塩梅に。
わりと無理せず最後まで飲めちゃうレベルなんじゃないだろうか。
麺は中太のストレートタイプ。
濃い味の醤油というと千葉では竹岡式なんかがありますが、それよりはずっと太め。
むしろ和歌山ラーメンとかに近しいかもしれませんね。
ぽってりとふとましい歯触りで、醤油のキレに黒胡椒の風味がふっくら重なります。
麺量は150gほどで、ランチで頂くならライスがあると色々捗りますね。
具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ。
チャーシューラーメンというだけあり、デフォでもお肉がたっぷり!
薄切りのモモかな?ほんのり硬めな肉質が食べ応えあって丼にも似合っていますね。
メンマの味染みも適度、刻みネギは色味も含めてアクセントにもってこい。
ライスも含めてサラッと頂き完食です。
想像していたよりもずっと食べやすく、それでいて確り満足できる一杯でしたね。
元々千葉の出で醤油っ子なので醤油&黒胡椒全開な西町の方も好きな味でしたが、
こちらはより受け手を広く取れそうなラーメンかもしれませんね。
インパクト重視なら前者、中華そば好きなら後者といったとこかな?
余裕ある方は食べ比べしてみても面白いでしょう。