「中華そば」@支那そば 伊藤の写真2009/5/4
比内鶏を求め秋田へ。秋田へは初めて。ちょっと情報不足なので観光情報を仕入れようと秋田駅へ。
駅で売ってたババヘラアイスを買い、ばあちゃんに情報を求めますが方言がきつく何言ってんだか分かんない?
とりあえず?ラーメンから切り込みます。で、こちらがヒット。市民市場なる場所で、すぐ近くのようです。市民市場って名前の響きから金沢の近江町みたいな感じかな?と想像し観光がてら行ってみることに。
市場に着き、案内板を見ますが、登録にある「名代三角そばや」などと言うお店はない。違うラーメン店が一軒入っているようです。知らない土地で新規登録ってのもなんですが・・と思いつつ入店。中の貼り紙を見るとお店の名前が変わっただけのようです。安心しました。

市場側から入ると入口の反対側に食券機。普通の中華そばを頂きます。
秋田のご当地ラーメンの一つ「十文字ラーメン」のお店らしい。十文字ラーメン自体どんなものかは知りませんが、ご当地物が大好きなのでラッキーです。秋田のラ本が置いてあったので読みながら待ちます。

ラ本に夢中になってると、ほどなく着丼。澄んだスープに細い麺が見える。見るからにあっさりそう。連夜の過剰な晩酌で疲れた胃にうれしい感じ。
早速啜る。ニボ系でしっかり取られたスープですね。非常にあっさりした醤油ベースのスープですが、味はしっかり。
麺は、見た目通り細いですが、味がしっかり。熟成系の旨み。やや縮れた麺でスープの拾いも良いです。
具は、脂少なめのもも肉。旨味があります。ラーメンの具には珍しく麩がのってます。十文字ラーメンの特徴的なもののようです。最初は何か分からず箸で突っついていましたが、じわ~っとスープが染みていき、食べるとまた出汁をうまく吸い上げ、かなりウマ~な物体になりました。ナルトやかまぼこには無い見た目の綺麗さと味わい。ラーメンに麩ってのも良いもんですね。
あっさりながら旨みがしっかりあるウマな一杯でした。ホッとします。

なかなか機会の無い秋田県ですが、食べ物は当たり続きで好印象でした。また行きたいです。