二郎インスパイア店「夢を語れ山梨」店主であるりゅうのすけ君は甲府市大手で去年から「酒場 夏目」という居酒屋をオープンされたようで。これまた大正時代をイメージした雰囲気のいいお店なんです✨そして5月7日には「居酒屋の本気ラーメン」と題して「麺や夏目」が開業されました。 お店のインスタグラムを見るとオープンからかなりメニューのラインナップが豊富♪中華そばから背脂豚骨ラーメン、北海道味噌ラーメンまで多種多様です。麺はもちろん自家製麺で、豚骨スープはかなり濃厚なようですよ( *´艸`) 夜は居酒屋、昼はラーメン店と完全に分けた二毛作店は山梨で唯一かもね👀どんなラーメンをいただけるんでしょうか??------------------------------------------------注文から13分ほどでラーメンが到着。開店まもなく団体さんが来てて、厨房がわちゃわちゃしてた割には早い提供。なお、「ニンニク入れますか?」とは聞かれなかった(笑) お店のイメージに近いブラックな器。真ん中には野菜がこんもり、トップは白髪ねぎ。ぱっと見て野菜が多いな~と思いきや、反対にはレアチャーシューにバラチャーシューとお肉がモリモリだった(笑)他には味玉など、スープがかなり濃厚そうに見えます。【スープ】味噌はりゅうのすけ君の地元・北海道の「紅一点」を使用。赤味噌のような色合いです。 こってりとした豚骨の味わいもありますが、味噌のコクがしっかりしつつ塩分濃度が高めでパンチもあります。実は筆者は二日酔いだったんですが、このスープをすすってめっちゃ目が覚めました(笑)本場の札幌味噌のようなラード感はあまりなく、ダイレクトな味噌のテイストです。【麺】麺は中太で縮れが強めなタイプ。ウェーブが強い分ドロッと粘度あるスープがしっかり絡みます。コシがある麺をすすりながらもスープのパンチの強さがよくわかる感じ。 学生を意識してるのかなんだか並盛でも麺量が多いような??替え玉があったら替え玉してたなこりゃ(*‘∀‘)他トッピングなど詳細などはこちらから👇https://webdesign-gourmet.com/yamanashi-306
これまた大正時代をイメージした雰囲気のいいお店なんです✨
どんなラーメンをいただけるんでしょうか??
注文から13分ほどでラーメンが到着。
なお、「ニンニク入れますか?」とは聞かれなかった(笑)
お店のイメージに近いブラックな器。
真ん中には野菜がこんもり、トップは白髪ねぎ。
他には味玉など、スープがかなり濃厚そうに見えます。
【スープ】
味噌はりゅうのすけ君の地元・北海道の「紅一点」を使用。
赤味噌のような色合いです。
【麺】
麺は中太で縮れが強めなタイプ。
ウェーブが強い分ドロッと粘度あるスープがしっかり絡みます。
学生を意識してるのかなんだか並盛でも麺量が多いような??
替え玉があったら替え玉してたなこりゃ(*‘∀‘)
他トッピングなど詳細などはこちらから👇