「チャーシューつけめん(大)+メンマ+ゆで玉子」@大勝軒 十五夜 新宿御苑店の写真どうも4月以降のギットリ、ガッツリ系連食が響いたか、最近やけにあっさり甘酢つけ麺を欲するようになり、それではとこちらを訪問です。
こちらは都心立地なのに、お値段控え目なのも大変魅力です。

先につけだれ、続いて麺が登場です。
つけだれは甘酢の酢が強めで、魚介の風味がフンワリと広がります。
麺はいつもの大勝軒の麺ですが、気持ち細めのような気がします。
食感はシコシコ、ツルツルと美味い麺です。

メンマは相変わらず柔らかくてシャクシャクしていて美味しいですね。
チャーシューもペラではありますが、脂身が適度についたロールチャーシューで、肉の旨味が十分に堪能出来るので、毎度トッピングを止められません。
また、こちらほど味のついていない、ただのゆで玉子が似合うラーメンもないでしょう、という位ハマッタトッピングです。

しかしながら今までこちらを訪問するたびに感じていた感動が、何となく物足りないと言うか、今一つ「旨い!」と感じられないような気がしました。
出汁、味の濃ともに以前と比べて薄っぺらいような印象が大変気になりました。
前はもっと美味しかったと思うんですが・・・
このレベルが続くなら、わざわざこちらのお店を目指しての再訪はしないでしょうね。

続けて失礼します。

こちらも未訪ながらずっとブックマークしている店です。
ただものならぬ大勝軒(正確には大勝軒ではなくなったんですよね?)という認識です。

でも酢が強いとなると先延ばしかなー。
椿も風雲児も酸味にやられました。
酸っぱい食べ物が苦手なので。

hukenko | 2009年6月26日 00:58

>>hukenkoさん

ここはRDB内の大勝軒の中では点数が高いですが、やはり大勝軒独特の酸味はありますねぇ。
酸味控えめで甘味がやや強いのですが「まる福 大勝軒 江古田駅前店」は、独創的な大勝軒なのでお勧め出来ます。
機会があれば訪問してみて下さい!

あーパパ | 2009年6月26日 20:35