どーもです。
なんだかんだいって、この新宿御苑界隈では
TOP3に入るお店だと思っております。
そのクオリティに加えCP、ボリューム。
申し分なしですね♪
YMK | 2009年6月29日 17:04こんにちは
こちらのお店はしろ八さんがやっていない時のハズレ1位にしていました
運よく?ハズレが今まで無く行く機会を失っています
今度はちゃんとこのお店を目指して行かねば!
つけ麺で逝っちゃいます!
せばね!
B級グルメ | 2009年6月29日 17:43こんばんは~。
職場に一番近い麺屋さんにもかかわらず、ご無沙汰です。
近日中に訪問予定ではありますので、つけ麺を久々に大で逝ってしまおうかしらん。
水戸 稲郎 | 2009年6月29日 20:19お久しぶりでございます。キラです。
わたし、大勝軒ではここが最強だと思っています。
味の濃さや質感、出汁の効き方など全てにおいて万人に受けるような
仕様になっている気がします。
YMK殿も仰ってますが、この界隈では指折りのお店ですね!
Killa Queens | 2009年6月29日 20:57お!高得点!私もここは90点台をつけました!
進化型大勝軒の奔りともいえるつけ麺、
魚介と酸味の絶妙のバランスは、どこかフルーティささえ感じます。
大盛にしなかったのを後悔したお店であります。
微妙に行きにくい場所ですが、また行きたくなりました。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月29日 23:49
サケダイスキ
よしくん
ザクシールド
スージーのなのなQ
Soul
鶉

つけ麺(大)・650円
「つけ麺とは、こんな風に美味しんだよ~」と、山岸さんの声が聞こえて来そうな、とてもお美味しい一杯でした~♪
十五夜さんは久々の訪問。いつもは中華そば大盛ですが、さすがに今日は暑いので、つけ麺にしてみました。大盛りは麺400gでも650円。店主の心意気と自家製麺だからこそなせるこの値段ですね。
お昼時で満席状態でしたが、運良くすぐにカウンターに着席。キッチンでは、何となくリーゼントのお兄さんがいつものように仕切っています。以心伝心で、ラーメンとつけ麺が黙々と生産されていきます。大量生産?だからこそのブレのなさなのか、安定した味には定評があります。
いよいよ久々の「つけ麺」の到着です。麺の到着前に、つけ汁をレンゲですくって、ちょっとだけテイスティング。ベースは中華そばの汁と同じですが、つけ汁用に、魚介の節の味が強められ、油のコッテリ感も強調されて、麺に絡みやすくチューンナップされています。もちろん酸味がほど良く加えられて、さっぱり感を演出しています。
そして、ドンブリ一杯の大盛り麺を箸でつかんでつけ汁にくぐらせて、麺を頂きます。
「ん~、これは旨いよ~!」適度な硬さを保ちつつも弾力ある歯応え。太さもちょうど良くて、食べ応えがあります。ストレート麺なのにつけ汁がよく絡み、口の中に魚介と酸味が広がります。これにテーブルの一味唐辛子を加えて辛み感を加えるもよし、胡椒を加えてピリカラ感を楽しむのもよしということで、今日は胡椒を加えてみました。
麺とつけ汁の相性は抜群だと思います。先日食べたつけ麺専門店 三田製麺所 歌舞伎町店のスープは、トロミがしつこく感じられて途中で若干飽きがきましたが、十五夜さんのつけ汁はそのようなことはなく、私のような高齢者でもOK! あとはひたすらズルズル麺を頂くだけです。そして最後に、割スープを足してスープの飲み直し。それでも中華そばのスープより強い味です。
何はともあれ大変おいしい「つけ麺」でした。つけ麺を発明した山岸さんの思いが、こちらのお店にもしっかりと受け継がれているのだと思います。開店時の店主は他のお店に行かれたにもかかわらず、ますます美味しいつけ麺だと思います。これは一つの完成形で、あとは食べる人の好み次第だと思います。
お腹は一杯ですが、後に胃がもたれることもありません。
ニコニコと微笑む、山岸さんのお顔が浮かんできます。
美味しいつけ麺、ありがとうございます。
ごちそう様~♪
2009年、86杯目。