「ラーメン +特製豆板醤:無料」@テンホウ イオン上田店の写真5月某日、おやつ、本日は塩尻~千曲~上田~松本の巡回。昼ラーに「ふるさと亭 小倉沢」で食ったのだが、チョイと腹ヘリとなったのでおやつラーに突撃したのはこちらの店。

ショッピングセンター「イオン上田店」1Fにある上諏訪に創業以来、中南信~北信を中心に展開しているご当地ラーメンチェーン。東信ではこちらが唯一の店となっている。

12:35着、先客無し、カウンター席に着座、後客無し。取りあえずメニュー検討、ここは軽く“ラーメン”(500円税込)でイッテみる。チョイとスパイシーにしたいので今回は始めから卓上の「特製豆板醤」でスパイシー醤油でイクとする。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ワカメ、コーン、刻みネギ、そして後入れの特製豆板醤が、醤油スープに乗っている。

豆板醤を良く溶いてスープから。元々テンホウの醤油スープのベースはセントラルキッチン仕様でのガラだしの動物感と遠くに魚介の風味があるあっさりとしたテイスト。そこに今回特製豆板醤での旨味ある辛味が上書きしてそれらが隠れるが、豆板醤的テイストのスパイシーさが際立ち、辛いモン好きにはジャストミートな醤油テイストに。

醤油のカエシの塩分濃度も豆板醤の塩味で高めとなるが、豆板醤でのスパイシーテイストが前面に出ているので私的に問題無し。この豆板醤での味変、デフォのあっさり醤油テイストとは全く違った味わいとなるが、ハードスパイシーな醤油スープとなってイイのである。なかなか美味い醤油スープに変化してイイ。

麺は断面四角のゆるいウェーブのある中細麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。スパイシーとなった醤油スープも良く絡んでくる。「テンホウ」のスタンダードな中華麺でなかなか美味いのである。

具のチャーシューは、豚バラチャーシュー。薄醤油ダレでの味付けが良く、好みの脂身もジューシーで美味い。メンマは薄甘醤油の味付けの柔らかサクコリ食感。ワカメはスパイシーとなった醤油スープに磯の味わいが良く馴染んでイイ。コーンは甘味あり。刻みネギの薬味感は良好に効いている。

スープは流石にショッパーなので少しだけ残し。昼ラーに「ふるさと亭 小倉沢」で食ったが、チョイと腹ヘリでおやつらーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それは今回始めからスパイシーにするべく卓上の味変調味料から特製豆板醤をやや多めにぶち込んでイッた一杯。本来極あっさりとした醤油スープが、豆板醤テイストの効いたスパイシーなテイストに様変わりして実に美味かった。テンホウの「特製豆板醤」は辛味の他に旨味があり、今回の醤油のみならず他のメニューでもスパイシー味変として機能するのがイイのである、、、