あかいら!さん こんにちは😃
ファクトリーメイドのラーメンは納得できませんね〜
ヨコべー | 2024年5月11日 16:13あかいら!さん、こんにちは。
どちらにせよ訪問はパスさせていただきますm(*_ _)m
ひゃる | 2024年5月11日 16:28クリアラーメンは店で炊いてるんですかね?
no | 2024年5月11日 17:31あかいら!さん、こんばんは。
女性をターゲットとしているのでしょうかね!?(笑)
でもファミリーメイドでこの値段はないですね💧
ケーン | 2024年5月11日 20:31ヨコべーさん、まいどです!
> ファクトリーメイドのラーメンは納得できませんね〜
まぁ、そうなりますよね。
> やはり「餃子の王将」ではないですが、調理のマイスターを配置して料理を提供するべきだと思うけれどいかがでしょうか?
町中華の大将は調理マイスター
腕の違い、あたりハズレはありますが
あかいら! | 2024年5月12日 09:57ひゃるさん、まいどです!
> 自分もこちらの味噌を狙っていたんですが危なかったε-(´∀`*)ホッ
イヤイヤ、自分のレビューあてにしないで下さい。駄舌ですから(汗)
> 大盛り300円もするんだから相当良い麺だと思っていたんですが...違いましたかね??
悪くは無いですが、その値付けは頼まない様にしているだけじゃないかと...
> どちらにせよ訪問はパスさせていただきますm(*_ _)m
イヤイヤ、ご自身の舌で確認して下さい!
あかいら! | 2024年5月12日 09:59noさん、まいどです!
> クリアラーメンは店で炊いてるんですかね?
ファクトリーメイドだと思われます。
寸胴、火に掛けられた形跡無かったので...
> そのうち行ってみようと思っているのですが、あまり期待せず食べようと思いますw
まぁ、そのお隣にも背脂煮干し中華そば 和市 大崎店出来るみたいなのですし、つじ田 大崎店も並びにあるので、
どっちに行くか?迷いつつ行くのが良いかと思われますw
あかいら! | 2024年5月12日 10:03ケーンさん、まいどです!
> クリアラーメンも見ましたが、1分で食べ終わりそうなボリューム。
ドンブリデカいので、まぁ、ボリューム的にはまぁまぁあるかな?
> 女性をターゲットとしているのでしょうかね!?(笑)
確かに女子率高かったかも!
> でもファミリーメイドでこの値段はないですね💧
ファミリーメイドはステキです!w
あかいら! | 2024年5月12日 10:05あかいら!さん、おはようございます。
麺はさがみ屋の縮れで良さげなんですけどねぇ。
グロ | 2024年5月12日 10:06グロさん、まいどです!
> 札幌味噌あるあるで濃厚味噌を謳われているけど、濃いけど濃厚じゃないかなぁって感じでしょうか。
> 同じくラードのない旭川ラーメンを食べると釈然としないんですよね。
コチラの1杯は濃厚でしたよ!
背脂もタップリでナカナカイイ感じではありました
でもこの値段じゃないよな~と云う貧乏根性です(汗)
> 麺はさがみ屋の縮れで良さげなんですけどねぇ。
それで良いかと思われます
そうなると尚更値段が違うよなぁ~となります(汗)
あかいら! | 2024年5月12日 10:12あかいら!さん毎度です。
これで1,300円ですか。。 無いですねえ。
さんちゃん | 2024年5月12日 12:03さんちゃん、まいどです!
> これで1,300円ですか。。 無いですねえ。
ですよね...
> 決して美味しくないわけではないが、想像できる麺とスープと具が合体したもの という感じですかね。
コストパフォーマンスイイですが、それはお店に対してと云う感じ
不味くはないが、そこまで払って食わんでも...って感じです
あかいら! | 2024年5月13日 09:13おはようございます。
味噌が気になってましたが
ファクトリーメイドなんですかw
う~ん 様子みます
(^^;
麺スタ | 2024年5月14日 09:10
あかいら!
HARI

なべ

ヤマタカ

本日は2024年GWにオープンしたコチラ「麺屋ちさと」へ伺い、デフォラーであろうクリアラーメンをスルーして「濃厚味噌ラーメン」を頂いて参りました。
場所はJR山手線の大崎駅至近。山手通り沿いお店はあります。お店を入ると入口左手にタッチパネル式券売機。表題メニューをチョイスして決済は完全キャッシュレス。クレジットカードとQR決済のみ利用可能で、現金は利用不可となっております。
お店は店員さん4人体制。カウンター9席しかないお店ながら手厚いフォーメーション。カウンター席に案内され、食券をカウンター上のトレーに提示。ジャズが流れる小洒落た雰囲気。店員さんは揃いの格好で、これまたカフェの店員さんの様な様相です。
厨房を見ると中くらいの寸胴はありますが、火に掛けられた様子はありません。スープはファクトリーメイドで、個別に雪平鍋で温められている様ですね。中華鍋があったので、味噌は流石に中華鍋で調理するのか?と思ったら、炒飯を調理するための中華鍋で、味噌ラーメンの調理には一切使われませんでした。
さて「濃厚味噌ラーメン」。先ずはスープを頂くと、強い塩味を背脂でマイルドにしている濃厚味噌スープは、どこかで頂いた事のある様な味わい。その時は気が付きませんでしたが、後から考えると北海道らーめん 楓 雑色店の味わいに至極似ている様な気がしました。まぁ、何れにしてもファクトリーメイドですから、どこかで同じ味に出会っているかも知れません。
トッピング具材は、極薄レアチャー3枚と味玉と青ネギ。値段の割には随分と寂しい面子。極薄レアチャーは、まぁ、想像通りの味わいですが、濃厚豚骨味噌の中では、その存在感は希薄です。味玉はイイ半熟加減で、とろりと流れる黄身は悪くありませんが、これもファクトリーメイドなのかな?何れにしても全くお店では手間暇掛かっていない感じです。
麺は黄色味の強い、如何にもサッポロラーメンと云う感じの濃厚味噌にマッチした多加水縮れ麺。コシが強めで悪くありません。スープにはタップリの背脂と、ひき肉も入っており、それらが濃厚感を引き出している感じ。もちろん完食完飲ですが、この値段で、このトッピングで、ファクトリーメイドスープと、釈然としないなぁ~(汗) ご馳走様でした。