2021年6月15日にオープンした、大阪 寝屋川、大阪外環状線 国道170号沿い、香里自動車教習所の向かいにある、らぁ麺 団欒で、一番人気の、地鶏 醤油をいただきました。 開店時間前(18時)の17時55分に到着し、クルマを店横駐車場(2台)に停めて、開店一番のりで店内へ。店内に入ると、直ぐ左側に、食券の自動販売機があり、地鶏 (醤油) ¥850の食券を購入し、カウンターへ、座る。 カウンターは5席。他に4人がけのテーブル席がある。こじんまりとした、綺麗な店内。店は、母娘の女性2人でされている。* 地鶏 (醤油) スープは、近江黒鳥をじっくり6時間炊き上げたスープに、薄い色合いなので、素材の色を生かして仕上げたいときに最適な、濃口醤油より塩分が多いのが特徴の島根県産醤油、そして、多くのラーメンに使われている 五大産地のひとつ、醤油の発祥の地と言われている小豆島産の4種類の醤油を3日かけて仕込まれている。 麺は、京都のラーメンしゃかりきなどに使用されている、京都の製麺所、棣鄂謹製の平打ち、ストレート麺。 非常に丁寧な仕事であることは、ラーメンを見ればわかる。安定した地鶏醤油清湯スープに、ストレート平打ち麺の相性は、良い。 大変美味しくいただきました。
カウンターは5席。
他に4人がけのテーブル席がある。
こじんまりとした、綺麗な店内。
店は、母娘の女性2人でされている。
* 地鶏 (醤油)
スープは、近江黒鳥をじっくり6時間炊き上げたスープに、
非常に丁寧な仕事であることは、ラーメンを見ればわかる。
大変美味しくいただきました。