「ラーメン+替え玉」@ばってんラーメン 町田店の写真13時10分お店到着。
先客多数。お店に入ると記名帳があり、そちらに名前を書いて待ちます。
前に6グループほど待っていましたが、さすが豚骨ラーメンのお店。回転はよく、10分ほどで名前を呼ばれました。
カウンター14席とテーブル席4つ。
テーブル席は4つ。そのテーブル席は6人くらい座れそうな大きいテーブル。
お子様用のメニューもあるし、お子様用の椅子の貸し出しもあります。
店員さんに直接ラーメンを注文。麺の硬さを聞かれたので普通でお願いしました。
卓上には紅生姜、辛子高菜、にんにく、フライドガーリック、ゴマ、替え玉用のタレ、ホワイトペッパー、餃子用の調味料などがありました。
5分ほどでラーメン登場。
メニューの写真をよく見ていなかったけど、キクラゲがのっていなかった。トッピングどうしようかな、と考えているときにキクラゲもあり、少し気になっていたので、もとからのっていないのであればトッピングすればよかったな。
まずはスープを一口。トロミのある濃厚豚骨スープ。こんなことを言っては失礼だけど、なかなか本格的。カップラーメンの豚骨味のような化調バリバリでシャバシャバの豚骨スープのお店もあるけど、こちらはそんなことはなくおいしい。
麺は博多標準の細ストレート麺。具はチャーシュー、ネギ、のりのみ。やや寂しい気もするけど、デフォで780円と比較的安めなので、他のトッピングは食べたければ自分でトッピングするという感じでそれはそれでいいかも。
チャーシューは巻バラ。厚みもあっておいしかった。
麺量は100gかな。すぐに食べ終えたので、替え玉を固めで注文。
替え玉もすぐに登場。
替え玉から卓上のニンニク、辛子高菜、紅生姜を投入。
辛子高菜が別料金のお店が増えているので、卓上にあるのは嬉しい。
替え玉を入れて900円はコスパよくもなく悪くもなくといったところか。
でも、卓上調味料まで考えるといい方かな。
おいしかった。