つけ麺専門店 三田製麺所 池袋西口店の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
こんばんはー。
地元なのに先を越されてしまいましたね。
さすがにもう行列は無くなっていましたか。
三田製麺所はまだ未訪なのでぜひ行ってみたいんですが
ただつけ汁の酸味が強いというのがネックなんですよねー。
この辛つけの方はそんなに酸味は目立たないのかな?
かのう(レビュー終了) | 2009年6月23日 01:13おはようございます。
こちらはずっっと課題店です。
麺がめっちゃ旨そうですねぇ。
っていうか、キラさんの写真は全部旨そうに見えちゃいますが^^
ラーメンに対する愛情が写真に出ちゃうんでしょうね。
たっくん | 2009年6月23日 09:32>たっくん
どうもです。いつもコメントありがとうございます。
麺はなかなか良かったですよ。製麺所の名を冠しているだけあって
麺には自信があるようですね。
写真については、できるだけ美味しく撮れるように心がけてますが
まあ上手く撮れないことの方が多いです(泣)
>かのう殿
池袋はまさにかのう殿のシマですからね~。ま、たまたま時間があった
ので立ち寄ったという感じです。本当はたいぞうのカレーにするか迷った
んですよ。
さて、三田製麺所ですが、自分の時はそんなに酸味は感じなかったです。
三田、歌舞伎町、池袋と3店を巡りましたが、自分が行った時は比較的
アタリが多かったようです。あまりに忙しい時間帯は茹で置きもあるとか。
辛つけ麺はそんなに辛くもないですし、酸味も目立たないのでオススメ
できます。
Killa Queens | 2009年6月23日 21:05KMです。
つけ麺のReviewがおおいですね。
自分も麺が食べたい時はつけ麺がいいですね。
麺がおいしくいただけます。
>かん水の量を増やすと黄色から白くなることがあるが、
そうなんですか。
知りませんでした。
水分も増えることが関係あるのですか?
自分で麺を打たないと分かりませんね。
KM | 2009年6月24日 07:05>KM殿
はい、そうなんです。このところ暑くなってきたので、ラーメンよりも
つけ麺を食べる機会が多くなってきました。
かん水を多めに使うと逆に白っぽくなります。ネットで調べて書いて
あったので自分も真似て作ってみたのですが、その通りでした。
水はどのように関係するのかいまいちわからないのですが、この日の
麺は特にかん水に因る歯触りがあったので恐らくそうではないかと
判断致しました。
Killa Queens | 2009年6月26日 01:19
Killa Queens
タバサ
わた邉
チャーチル・クロコダイル
ひぐま
ホワイトファング

6/13訪問。
本日は月に一度の夜勤当番だったので午後出社。
その前に腹拵えということで池袋に新しく出来た
三田製麺所に突撃を敢行する。流石に半額期間が
終わったので行列こそ無かったものの、土曜日とい
うこともあって店内はほぼ満席だった。
11:19入店。
カウンター席に着席し、辛つけめん 中(400グラム)
750円を口頭で注文する。そういえば新宿は券売機を導入していたが、三田とこちらは後払いのようだ。
8分程度でつけ麺が出てきた。
麺はストレートの太麺で表面はザラザラとしている。断面は正方形で厚みがあり。噛むとその弾力がよく
判るだろう。色は系列店で見た時よりも白く感じた。かん水の量を増やすと黄色から白くなることがあるが、
これはそのパターンだろうか。三田よりも食感からして多いような気がする。
つけダレは表面にオレンジ色をした液体油が浮いている。どうやらこれが辛味の元であるようだ。軽く舐
めてみたが、中辛という程度で辛いものが苦手な人でも十分食べられるような水準。出汁は豚骨を中心
に恐らく野菜も結構投入されていると考えられる。絡みは良過ぎる故、つけダレの減りは異様に早い。
この絡みの良さはジャガイモの澱粉効果なのだろうか。十中八九ジャガイモを使っていると予想できる。
また魚粉により即席の魚介効果は十分得られるので今時な豚骨魚介の味に仕上がっている。
具はチャーシュー、ネギ、メンマ。
チャーシューはややパサパサしたものだがサイコロ状にカットされていたので食べ易かった。メンマやネギ
については特に印象に残るものでもなかった。
最後に余ったスープはかなり少ない。はぎ取るように麺がつけダレを持って行くので少量しか残存しないの
だ。それでも一応スープ割りをお願いしてみた。割ったスープは魚介で、かなりサッパリした口当たり。今ま
でのドロドロとした質感がなくなって飲みやすかった。
10分ちょっとで食べ終える。
支店間で味のブレは特に感じられなかった。普通のつけ麺の味は他の支店でも食べているので特にそれを
食べに訪問する機会は無いと思うが、以前本店に訪問した際に見掛けたまぜそばを池袋店でも是非提供願
いたいところである。