まめごさん おはようございます。
自分も薬味ネギ、小口ネギは大好きなのですが、白髪ねぎはあまり好きではありません。。
白髪ねぎだけ浮いた感じに思えるというか、ラーメンやスープに馴染みにくいというか。
細かく刻んだ薬味ネギはもうたっぷり入れて、スープと一緒に飲むと本当に旨いんですよねえ。
さんちゃん | 2024年5月15日 08:20そうなんです!薬味ネギをスープと一緒に食べるのが大好きで!トッピングでネギと書かれているだけだと、薬味ネギか?白髪ネギか?と気になります。まぁ、その場合は大体白髪ネギなのですが。なので、しっかりと薬味ネギと書いてあるお店は好感がもてるし、ついついトッピングしたくなってしまいます。

怪麺隊
けんちゃんラーメン新発売

券売機で食券購入。ネギラーメン960円でした。
食券提出時に好みの確認があり、すべて普通でお願いしました。
アイドルタイムのはずですが、かなり賑わっています。
両隣のお客さんもまたラーメンを待っている状態で、なかなか待つのを覚悟します。
やはり時間がかかり、15分ほどでラーメン登場。
思ったよりネギが多い。でも、丼が小さいので、そう見えるだけかな。
まずはネギを一口。
かなり濃いめの味付けがされたもので、しんなりしています。ネギだけでなく、細切れのチャーシューと和えられていて、そのままご飯の上にのせて食べるのも良さそう。
続いてスープ。ネギの調味料がスープにも移っていて、それがおいしくもあるんだけど、しょっぱくなってしまっています。ネギラーメンにするなら、味薄めがよかったかも。
トッピングはほうれん草、うずらの玉子、のり、チャーシューでした。
のりは正方形のもので、家系標準のものより若干小さく感じました。
ほうれん草は少ないし、ベチャっとしているしでイマイチ。
そして、食べながら思ったのが、やはりネギの量が多い!ラーメンを食べながら時々ネギを食べたり、麺と一緒に食べたりしましたが、それでも結構な量が残っています。普通のラーメンに+160円かな?それでこれはなかなかいいかも。
実はラーショのネギラーメンのネギやこちらのネギのような白髪ネギに味付けをしたものはそこまで好きではありません。調味料の味を邪魔に感じてしまったり、あまりスープになじまなかったりするからです。でも、薬味ネギは大好き。今回は風邪っぽいこともあり、風邪の時はネギラーメンを食べて治す!という知り合いがいたので、普段食べないネギラーメンを食べてみました。
それがよかった。こちらのネギラーメン、なかなかいける。
他のお客さんさんも頼んでいる人がちらほら。これからは他のお店でもこのようなネギラーメンが選択肢に入るかも。
スープにはネギの調味料がしっかり溶け出ていて、しょっぱくなりすぎていたのであまり飲まずに完食。