「にんたま醤油ラーメン 半チャーハンセット+ドリンクバー」@にんたまラーメン かすみがうら店の写真茨城発チェーン
自身 初にんたま

社名…株式会社ゆにろーず
本社…茨城県取手市
創業…1957年(昭和32年)
事業内容…
飲食店経営
麺類製造及び販売
自動販売機の販売及びリース
遊戯場の経営
不動産販売及び仲介
宿泊・公衆浴場

最近では、ケンミンショーにて、茨城県民の愛するご当地チェーン的に取り扱われていたが、私は食べたことがなかった。
しかし、昨年1月にオープンしたこちらを登録したからには、食べるならこちらでと思っていた。
茨城発のローカルチェーン、どんなものかと。

店は国道6号線沿い。
以前はコンビニがあった場所だが、かなり金をかけてリノベーションした模様。
こちらは24時間営業。
11:00過ぎの到着で、広い駐車場には5〜6台車が止まっていたかな。
トラックなどの大型車スペースも3台分ある。

入店すると、アルバイトっぽい若いお姉さん2人がお出迎え。
マニュアル化してあるのだろうが、この大箱が満席になったら、セルフサービスとはいえキツいだろう。
(まあ、そんな瞬間はないのだろうが。)
券売機は液晶タイプで、券を買うと厨房に伝わるシステム。、
現在のイチオシらしい「背あぶらっく」というメニューもあったが、とにかく店名の由来になっているデフォを食べてみねば。
ちなみに、にんにく&たまごで「にんたま」らしい。

連食の予定はないので、セットにしよう。
半チャーハン、餃子、半カレーがあるが、好きなチャーハンを。
あら、ドリンクバーもあるわ。
200円と超安いので、それも付けちゃえ。
1040円+200円、計1240円也。

窓向きのカウンター席に座り、まずはドリンクバーへ。
ゼロコーラにメロンとかオレンジとかあるんだね。
メロンコーラを飲みながらまったりしてると、5分ほどで番号を呼ぶ自動音声が流れる。
お姉さんの声の方がいいと思うのは私だけだろうか。
取りに行くと、すぐに提供されたのは、背脂浮く半玉が載った一杯。
あれ?glu師匠の写真は半玉2つだったんだけどな。
価格上げずに量を減らす「実質値上げ」ってやつか。
チャーハンも「半」にしては盛りがいい。
自由にお取りくださいと書かれた、小皿の紅生姜、辛味、おろしニンニクがあったので、絡み以外も盆にのせた。

麺は中加水の中細微ウェーブ。
もっちりした食感で小麦の味わいもしっかりしていて、想像以上に美味い。
低加水パツパツよりも、個人的に好きかも。
この麺は自社製らしく、けっこう拘っている。
蘊蓄によると、日清製粉のコシの強さのある『特ナンバーワン」と、もちもち感のある「麗華」を独自ブレンドしたとのこと。
「卵を練り込み二日間じっくり寝かせた」という記述もあった。
「当店でしか味わえない『こだわりの麺』」か。
なるほどね。
麺をすすった初動のスープの印象は、「あれ?味噌にしたっけ?」という感じ。
醤油も味噌も塩も同額なのだが、確かに醤油を押したつもりだ。
粘度はほとんどなくシャバなスープなのだが、香りがチェーンの札幌系味噌ラーメンっぽいのだ。
ニンニクとほのかに生姜も使ったラード入りのスープか?
最後まで、味噌押したんじゃないかという疑念があったが、まあこれは豚骨醤油なのだろう。
独特だね。
しかし、これがまた面白いし美味い。
分類は豚骨醤油にしておこう。
蘊蓄には、「鶏骨、豚骨、魚介類と、数種類の野菜で六時間じっくりと煮込んだ」とあるが、あまり魚介は感じなかった。
それよりも、商品名通り、にんにくの方が前面に出ている。
追いニンニクを途中で投入し、さらにニンニク感をプーストアップ。
最近、ニンニクばかりだなと、ふと気付く
具は、ねぎ、もやし、海苔、半味玉、チャーシュー。
ねぎは青ねぎを使用。
この方が色合いがいい。
もやしは茹でたもので、まあ適量。
海苔の質はまずまずかな。
チェーンとしては標準かと。
半味玉はちょうどいい半熟。
特筆すべき味わいではないが、メニュー名に入れるだけあって、茹で具合も味付けもジャストだ。
チャーシューは適度な厚み、適度な大きさのバラロール。
程よくやわらかく、これも想像の範囲だ。
麺量は150gほどありそうだ。
半チャーハンだが、お姉さんがなかなか見事な鍋振りで作り上げていた。
大手チェーンのような、冷凍を自動的に回るテフロン釜で炒めたものとは違って手作り感がある。
玉子もねぎもチャーシューもけっこう入っていて、なかなかいい。
デフォ+320円なら十分アリかと。
固形物完食。
チャーハンを食べながらスープもほとんど飲んでフィニッシュ。
コーラ3杯、アイスコーヒー1杯をゆっくり飲んで退店。

自社製たまご麺使用、にんにく香る玉子入り背脂豚骨醤油らーめん。
惹きのある一杯として、想像を超えてよくできていて驚いた。
ゲームセンター併設のフードコートのラーメンという印象から、これまでいただいたことがなかったが、これ、大手チェーンより上手くできているのでは?
茨城県内に直営店12店、千葉に3店、埼玉と石川と大阪に1店ずつ。
他にフランチャイズが5店で四国にもあるのか。
知らなかった。
県内に未登録店が1店あるので、そちらも登録して行ってみようかな。

蛇足;
高校時代の「ゆにろーず」のイメージはゲーセン。
24時間営業で自販機がたくさんあり、フードコートもあったかと。
まだ「にんたま」は始まってなかったと思う。
部活の合宿の最中、夜中に、悪友が私を起こし、「インベーダーゲームやりにいこうぜ!」と誘った。
夜通しやって朝合宿所に帰ったが、次の日の練習が地獄だった。
あいつ、まだ生きてるだろうか。

今日2つめのレビュー
よろしければ、今朝上げたのもどうぞ

こんにちは②

RAMEさんがにんたまラーメン初体験とは驚きです😁
自分は若い頃に夜中食べに行くお店ってにんたまと山岡家とがんこ屋ってイメージでした✋
イバラキソウルフード他県にも支店があるとはビックリです!

シノさん | 2024年5月18日 13:30

どもです。
トラックドライバー狙いのドライブイン的な
鎖店のイメージでした。

RAMEOIDさん、
にんたまラーメン、ずっと気になっていて行っていないんですよねえ。
店構えから、チープなおもちゃみたいなラーメンなんだろうなあ~、と想像していたのですが、意外にもしっかりしたラーメンなんですね。

まなけん | 2024年5月18日 15:02

茨城県民ですがニンニクタマゴラーメン未体験

昨日、通った小田ドライブインが最寄りのお店です◎

虎ん黄色 | 2024年5月18日 15:21

RAMENOIDさん こんにちは😃

随分と歴史のあるチェーン店なんですね!
それよりも、部活の話の方が面白かったです! 自分も選手であったし、顧問もやったのでよく解ります。

ヨコべー | 2024年5月18日 18:09

私と村さんしかレポ上げしていなかったのでありがとうございます。
自分はオープン初日に行ったので半玉2個だったのかもしれません。

夜中に、悪友が私を起こし、インベーダーゲームやりにいこうぜ!と誘われて・・・自分の大学時代と同じです。

glucose | 2024年5月18日 19:01

昔、51号線を利用していた時に凄く気になっていました(笑)
中々良さそうですね。
地元に帰った時、機会があれば、訪問してみます✋

ケーン | 2024年5月18日 19:23

RAMENOIDさん、こんばんは。

忍たま乱太郎をイメージしたものではないというのは理解しました。
味噌に思えるスープもなかなか奥が深そうですね。
インベーダーゲームは懐かし過ぎますよ🎮

ひゃる | 2024年5月18日 19:43

こんばんは😃

取手発なんですか。
たまにチェーン店も行ってますが
未訪で気になってるのが此方の流山店。
その内行ってみます。
ところでなぜ塩じゃなく醤油チョイス?

としくん | 2024年5月18日 19:44

こんばんわです

大型トラックに乗っていた頃には大変お世話になりました。
当時はワンコインで食べれたと思います。
24時間営業だし駐車場も広かったですからね。
ニンニクをメチャ入れて客先で”ニンニク臭いですね“と、優しく言われたのが今でも覚えています。
glucoseさんのレビューから行きたいと思っていました。
そしてRAMENOIDさんのレビューが上がり来月には出勤前につくば市で食べて来たいと思います🫡

黄門チャマ | 2024年5月18日 19:59

茨城県のご当地チェーン店ならば行かねばいけませんよね👌
値段的には少し割高感はありますがロードサイドで人気ありそうですね☺️

川崎のタッツー | 2024年5月18日 21:48

行ったことはないですが、確かに茨城で何回か見かけたことがあるお店です!茨城では有名なチェーンなんですね!

poti | 2024年5月18日 22:26

こんばんはぁ~♪
茨城のローカルチェーン店なんですね。
1957年創業ですから50年以上続いているんですね。
という事はそういう需要があるという事ですよね。
美味しいだけじゃないのが飲食店の難しい所ですね。

mocopapa | 2024年5月18日 22:30

こんにちは

めずらしいですね。
にんたまさんですね。
唐揚げが単品で頼めれば嬉しいのですが。

ももも | 2024年5月18日 23:15

登録店の回収ポスト、乙です。

グルさんの初ポストの感想に比べると、
自社製麺もブラッシュアップとか?

巻末のインベーダーゲーム、またやりたいなぁ笑

おゆ | 2024年5月19日 06:46

やはり若い頃深夜ドライブ中にお世話になってました!自分はよく半カレーを付けてましたね(^^)チャーハンも美味しそう◎

ミニさん(スーパー不定期) | 2024年5月19日 07:19

社会人になったばかりの頃、千葉のお店に良く『遊びに』行きました
当時はクレーンゲームもどきみたいなの、ナント女性の下着なんかあったりしてw
取ったって捨てちゃうんですけどね🤣

角海屋 | 2024年5月19日 13:34

おばんです ども。
こちら一度お邪魔済ですが、価格、内容 味 いい感じですね。
ラーメンと チャーハンの組み合わせは未だでえすが、いい感じですね。
今度 その組み合わせで行ってみます。

村八分 | 2024年5月19日 19:57

どもです!
にんたまですか…にわかラーメンオタクらしく僕は全く知りませんでしたよ
加水高めにもっちりで熟成たまご麺
生姜などの香りもあってか味噌と錯覚するスープ
個性あっていいですね
ローカルチェーンも拾ってかないと…

さぴお | 2024年5月23日 17:24

お疲れ様です。たまに前を通りますが、車が少ないですね。心配しちゃいます。

M | 2024年5月25日 10:45