「ラーメン」@九州ラーメン いしの写真最近、見かけたので、かなりご無沙汰しているこちら。
前回訪問したのは・・・
結構前でした。

こちらが移転前、小川駅の近くにあった、その頃が懐かしいなぁ〜
学生の頃だったので、夜に食べに行ってました。

さて、店内へ

先客あり。
とりあえずラーメンを注文
しばらく待つかと思っていたら、先客は常連さんなのか、食べ終わって寛いでいるのか、すぐに提供されました笑

さて、久々のご対麺です。

【スープ】
濃厚トロッとしたというより、サラッとライト的なノリの豚骨
シャバっとしている感じがあり、わりと塩気が前に出ているところもありますが、輪郭がハッキリしているくらい。
また、紅生姜が最初から投入されているので、スープが徐々にピンク色に染まっていくスタイルで、そのほのかな酸味が豚と塩気を程よく纏めているような。
ある意味でクセが強いかも。

【麺】
中細麺
ちょうどイイくらいの茹で加減で、こちらのスープのクセにちょうど良い感じに、麺が存在感を醸し出しています。

【具】
チャシュー、ゆで玉子、ネギ、紅生姜
カウンターにあった辛子高菜は有料なんですかね❔
ちょっと食べてみたかったかも。

久々の訪問で、前回感じた物足りなさは姿を見せず、あっ、こんな感じだったかも❔と記憶の中のこちらの味わいが甦って来たような感覚になりつつ、麺と具を食べ終え、スープを楽しんで完食

昭和なノリが懐かしい❗と思ったりしながら、大人しく帰路に。

おはようございます

前回訪問時のレポから15年ぶり、当時より評価が良かったようで。
今は丁度良いけど、若い頃ではコッテリ感が足りなかったのでは(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年5月21日 08:51

紅生姜が最初から入ってる事以外、完璧なお店ですね。
先客はたぶん常連さんでしょうね。ご主人とお喋りしに、遊びに来ていたんでしょう。恐らく何かしら飲食もとは思いますが、飯食うよりお喋り。そんな雰囲気のお店って、最近なかなか見掛けない気がします。

Dr.KOTO | 2024年5月25日 09:02