「ラーメン」@九州ラーメン いしの写真とんこつラーメンが美味い!と噂を聞いたので訪問しました、注文はラーメンと高菜チャーハン、ラーメンは豚骨のブタ臭い匂いが最高!より食欲がわいてくるやっぱりトンコツには紅生姜だなと改めて実感、スープは思ったよりもあっさりでした、高菜チャーハンも最高の1品こちらもぜひ食べていただいたいです。

「ラーメン」@九州ラーメン いしの写真隣町東村山市の老舗、大好きな寶来屋さんとは
また違った意味での「心のオアシス(笑;」
不義理が続いてしまっていましたが久々にお邪魔。

スープがどうこう、麺がどうこう。
難しい、細かいことはいいのですw
変わらず元気なおやっさんのお姿を拝見出来れば
もうそれだけでおなかいっぱい幸せいっぱい。

「ラーメン」@九州ラーメン いしの写真地元の隠れた名店です。
クドくないシャバ系のスープですが
むしろ私にはこういう方が嬉しく思えます。
ラーメン、餃子等のお味もさることながら
必要以上にイケメンであるオヤジさんの魅力が素晴らしいw

未だブリヂストンマーケット内に在った頃、足繁く通いました。

当時は東京に真面な豚骨ラーメンが無く、ラーメンと言えば此処でしたね。

久留米の豚骨として、決して美味しい部類には入りませんが、郷愁を誘う懐かしい味でした。

もう、あれから何十年と経ちますが、マスターは未だご健在なのですかね?

久しぶりに行って見る事にします(…レビューではないな)。

スープが薄く感じる。豚骨のにおいはするが、豚骨の味はあまり感じなかった。
麺は極細ではなく、中麺ぐらいか。スープが絡まない。
スープは飲み干さなかった。
ほかの客が食べていたギョーザがおいしそうだった。

「ラーメン」@九州ラーメン いしの写真西武拝島線の小川駅で下車。“どらいち”に行こう
かと思ったが…そう言えば、久留米ラーメンのお店が
あったのを思い出したのでソチラに伺います。

コチラは、店主が30年以上前に久留米から上京して開業。
以前は、ブリヂストンマーケット内にあったようですが…
2007年くらいにコチラに移転したようです。

そう言え... 続きを見る

「ラーメン¥600」@九州ラーメン いしの写真ラーメン¥600を頂きました。
成田屋製麺の麺箱が積まれています。
しばらくして着丼です。
スープは並々で、獣臭がガツンと漂っています。
麺は、軽く縮れた中細麺。
柔らかい口当たりで、軽くプリプリした食感が印象的です。
しかし、ややインスタントちっくです。
スープは、白く濁った豚骨。
ややオイリーで... 続きを見る

「ラーメン大盛」@九州ラーメン いしの写真6月1日(月)13:50初訪。
かなりオリジナルに近い久留米豚骨が食べられると、福岡出身の友人から教えてもらったお店。「ほんのちょっとあっさりしてるけど、御天に匹敵するニオイと久留米ならではの荒っぽいバタ臭さがいい感じにリアル」だそうです。(メールより引用)
これは是非とも行ってみなくては!と意気揚々と向かってみたのですが、店の前まで来てその閑散とした店構えに少し怖じ気づきまし... 続きを見る

初訪問の駅に行くときは、ラーメン屋さんを探していくのが定番。事前にしらべてこちらの店に訪問。店に入る前からトンコツ臭がする。
店内はカウンターのみで、長細いつくり。椅子の数が多く、カウンターの幅では全員座れないぐらいあるのが面白い。メニュー構成はラーメン、チャーシュー麺。他はチャーハンと餃子、夜のおつまみ系の一品料理といった構成。トッピングの選択肢はなし。デフォルトのラーメンを選択。具はチャーシュー2枚、葱、薄切りのゆで卵、葱、紅しょうが。事前に紅しょうががのってくるのが面白い。スープは白濁トンコツだが、煮だしが薄くカエシも強くないので後味が水っぽく感じる。しかし、不思議なことにその... 続きを見る

同じ市内に住んでいながら、末食のこちらへようやく来店。
いや〜「御天」並の匂いが店外にしてきますね〜。(笑)
デフォのラーメンを、替え玉式では無さそうなので、大盛りにして注文。
常連さんとおぼしき方と喋りながらの作業。
まーこの界隈では、ちょっとマニアックな部類に入るラーメン屋だから、こういう常連さんが大切なのでしょう。
程なく到着。
ビジュアルは至って普通の博多ラーメン。
ではさっそくスープを・・・
おっ、旨い!
こくがあって味付けも丁度いいです。
麺は、縮れ細麺... 続きを見る