「あぶない激辛スタミナラーメン1340円+チャーハン500円」@どうとんぼり神座 中野サンモール店の写真どうとんぼり神座 中野サンモール店@東京都中野区中野5-60-9
どうも、さぴおです
______________
🟦最高だったぜベイビー!あぶない刑事コラボの激辛スタミナラーメン!
[点数]
82点 ☆3.7
[アクセス]
『中野駅』(186m)
[注文メニュー]
あぶない激辛スタミナラーメン1340円+チャーハン500円
[並び・システム]
並びなし・チケット制
[食材]
動物出汁、スパイス、豚肉、ニンジン、ニンニク、揚げニンニク、白菜、ネギ、モヤシ、中華麺。
[味]
醤油、辣油、ニンニク

スタミナを求めてこのチェーンに
期間限定で『スタミナラーメン』『激辛スタミナラーメン』を提供とのこと
最近では松屋の町中華ブランド『松軒』でもニンニクスタミナラーメンを提供してました
スタミナの波が確実にきていますね

近所の神座を探して中野にあるこちらへとやってきました

店頭にはハイテク券売機
外国の方が悩みながら発券しています
場所柄、海外の方が多いのかな

どうとんぼりラーメンっていわゆるラーメンとは結構異なるイメージですが…
ちなみにラーメンオタクを語っておきながら実は僕はこのチェーンに来たのは初めてです
🟦メニュー
・神座スタミナ 1190円
・あぶない激辛スタミナラーメン 1340円
・おいしいラーメン

メニューを見るとトッピングが異なる程度で、基本的には出汁、タレともに共通なんですね

あぶない激辛スタミナラーメン 1340円と
なんとなくチャーハンも付けてみました
このチャーハンは店舗によっては無いようですね

店内はスタッフ多数
けれどチャーハンを炒めるスタッフは1人なのかな

店内には『どうとんぼり神座』の歴史と
社内資格取得者しか、スープの仕込みに携われないようにすることで
レベルの担保を計っているということが書かれていました

調べてみると創業者の布施さんはフレンチ出身のようですね
1986年創業当時は珍しかったことでしょう

🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
おお~…デフォルトでも大きな丼での配膳です
底は浅めですがとにかく横に広い

スープからいただくとシャープな辛み一閃!
辣油の辛みが強烈に効いていてかなり辛いですね

辛いのは好きだけれど激辛は食べられない…という
僕の辛さの許容限界ですね。しっかり辛いです。

神座のスープは本来は豚肉と白菜の甘さが出た醤油スープ…と聞いてますが全く分かりません
食べ進めた後半の後口にわずかに…感じる程度かな

刻んだニンニクと揚げニンニクが入って元気なニンニクな香りがあります
不足感はないけど、やりすぎてもいないジャストなニンニク具合ですね

麺は加水高いつるつるとした麺ですね
普通の中華麺よりも瑞々しいいような弾ける食感に思いました
全メニューこの麺なのかな?

トッピングは豚肉、ニンジン、ニンニク、揚げニンニク、白菜、ネギ、モヤシなど
シャキシャキと食感強めな野菜たちです

ニンニクが効いてフックありますね

滝のように汗をかきつつ、完食まで

次は通常のスタミナを食べて
こちらの甘い醤油をより感じて食べてみたい

気になる方は、期間限定メニューですのでお早めに

ごちそうさまでした

Dotonbori Kamukura Nakano Sun Mall @ 5-60-9 Nakano, Nakano-ku, Tokyo
Hi, I'm Sapio.
______________
That was 🟦 awesome, baby! Abunai Detective Collaboration's super spicy Stamina Ramen!
[Score]
82 points 3.7
[Access]
Nakano Station (186m)
[Order Menu]
Hot Stamina Ramen 1,340 yen + fried rice 500 yen
[Line up / Ticket system] No line up / Ticket system
No line, Ticket system
[Ingredients]
Animal broth, spices, pork, carrots, garlic, fried garlic, Chinese cabbage, green onions, bean sprouts, Chinese noodles.
[Flavor]
Soy sauce, hot sauce, garlic.

#どうとんぼり神座 #中野 #あぶない刑事 #中野ラーメン
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#スタミナ #スタミナラーメン #japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #tokyo #yummy #foodporno

小泉さんの漫画を見て、おいしいラーメンを食べました。
けっこうよかったですよ。

RAMENOID | 2024年5月24日 05:50

おはようございます
なんと初の神座でしたか!
今はこういうスタミナやってるんですね
確かにスタミナの波は来てるかも!
特に今年は猛暑が予想されるから
スタミナウエーブ到来あるますよね!

キング | 2024年5月24日 07:54

おはようございます😃

神座のルーツは天理ラーメンだと思ってます。
皆さん余り触れませんがそこそこ辛いですよね。
昔道頓堀で大行列したのを思い出します。

としくん | 2024年5月24日 08:18

こんにちは
神座はまだ未経験です。
いつか行ってみたいです

どもです。
スタミナ系は好きですが辛さに頑張る気が無くなったので
チョイ辛ぐらいが美味しく食べられますね。
辛い時にはライスかチャーハン必須です。

あぶない刑事とのコラボですか。
コレはこちらだけの限定???
どうとんぼり神座さんではおいしいラーメンを食べた事があるんですが、こんな一杯も面白いですね。

ノブ(卒業) | 2024年5月24日 13:19

こんばんは
シャープな辛みに辣油の辛みも強烈とは体質的に冬でもズブ濡れで自分はヤバそうです。
帰ってきたあぶない刑事を見てきましたwww ″あぶない″のワードに食いついてしまいましたw
関係なくてすいません
(^^;

麺スタ | 2024年5月24日 20:53

こんにちは!
神座さんもう20年以上行ってないです、味は変わってないのかな…。

雨垂 伊砂 | 2024年5月25日 13:57

さぴおさん、おはようございます。
神座さんは川崎店が出来て初めて行きましたが、余り響かなかった記憶。
再度確認に行こうと思ってました。
でも朝早く営業してるのに朝ラーメニューは無いし、スタミナ系は辛いし、選択を迷いますね。

グロ | 2024年5月26日 07:12

おはようございます^^
これはいただこうと思っていましたが結構辛そうですね。
激辛は避けようかな。卓上に辛味もニラもあるので😅

mocopapa(S852) | 2024年5月26日 09:05