「俺流味噌ミルクトマトカレーラーメン(麺1.5玉/辛口) 850円」@Ben-Bellaの写真6/24
ランチに訪問。。
どんぐりさんのレビで、こちらのカレーも気になっていたところ。。
会社から車で5分もあれば着いちゃいます。
先客9後客2。。
ちょいとオシャレな店内。。
座席はテーブルのみで、近所の奥様たちの憩いの場になっている様子。
私のようなおっさんが入るような雰囲気はでは無いですねぇ~(:-(
2人掛けのテーブルが空いていて、そちらへ誘導してくださいました。
ご夫婦で切り盛り。。
ホール担当の奥様からメニューと小洒落た瓶に入った冷たい水が提供。。続いて急須のようなポットでプーアル茶を持ってきていただいた。。レストランのような雰囲気且つ丁寧な応対。。
メニューを見なくても今回はカレーと決めていた。。早速注文。。麺を少し多めにして貰って、ライスは腹具合を見ながら決めることに。
こちら卓上アイテムはありません。
最初何となくソワソワしてたのだが、棚にラ本が一杯並んでおり、お店が載っている所にはご丁寧にも付箋紙が貼ってあった。
これを見た瞬間安堵の念が。。( ´-`)
待つこと10分。。提供と相成った。
表層にトウモロコシの黄、ネギの白、万能ネギの緑、なかなか色合い良い面構え。
旨そうです。。
スープは動物系の感じがしますが、豚骨とかどうかは不明。。ちょっと違う感じもします。
此奴にパウダーのカレーを仕込んで作成している模様。
表層に少々唐辛子由来と思われる赤い油が浮いています。
辛さの殆どはこの唐辛子系の辛さで、カレーでは恐らく調整はしていない感じですね。
スープ。。スパイシーさは結構強めだが、トマトの甘酸っぱさとミルクのまろやかさが巧い具合に丸められている。。味噌はそれ程主張してこない程度の脇役。
そこに、隠し味で仕込んでいるのであろう、とことん煮詰めたタマネギがググッと味に奥行きを与えておりスープタイプとしてはかなり旨い部類だと思う。。
これに合わせる麺はどんぐりさんの時からマイナーチェンジを受けたようで、中太の平打ちウェーブに変更になっていた。
やや固めの仕上がりながら、モチリとした食感を併せ持ちつつ歯切れはコリっと潔い。。
スープの拾いも上々で合わさってもしっかりと主張する辺り、相性良く仕上がっていると思った。
ちょいと寂しげなのは具材達で基本野菜のみの構成。。煮詰まったタマネギがそれらしい補填をしているものの限界があり、やっぱりここに少し肉系が欲しいと思ったのは、どんぐりさんと同意見。。
とはいえ、なかなかの仕上がりでトマトによる素軽さも相まって、飯を頼む前にスープを殆ど飲んでしまった。。(+。+)アチャー。
小ライスは50円と中々リーズナブルなので次回は必ずつけることとしよう。。
ご馳走様でした~

毎度~

コスパはアカンな~な感じやけど、
クオリティは高げな感じやね~

なんとなく千葉の麺カフェ ダボハウスさんと雰囲気がかぶるな~w

ベムベラベロ?

アカンな~同好会 | 2009年6月24日 20:37

KMです。
すごいメニュー名だと思いましたが、
カレーに隠し味的に八丁味噌とかミルクを入れることありますね。

コクのありそうなスープですね。

KM | 2009年6月25日 07:30

どうもです!!
予てより気になっているお店ですw
トマトにカレーww
それだけでテンション上ってきます(笑)
こちら方面の気になるお店を一気に成敗するツアーを計画しなければ・・・

| 2009年6月25日 08:00

どうもです

なにやらスープは“スープのほとんどはトマト(可能な限り地元のトマトを使用)。
肉・魚系は使用せず、また油分、塩分も出来る限り減らしている”とのこと。
ここもいずれ行かなきゃいけませんね~ とりあえず担々麺は食べてみたいですね。

UNIA。 | 2009年6月25日 11:25

ども~

アカンな~同好会さん
確かにコスパはちょっとかもしれんけど、プアール茶をポットで出してくれたり中々付加サービスがあったので良かったよ~(^^)
パウダータイプなんやけど、ここのは良かったわ~

KMさん
具なんかでは肉使っていないみたいのですが、それでもスープはしっかりしてますね。
洋風のスープでカレーとトマトが合わさって意外にさっぱりしてました。
トロッとしたタマネギでコクを出しているのは面白いアイディアですね。

さん
此方はカレー&トマトですからね~
さんの好きなモノが両方合わさって。。興味有るでしょう!(^^)
つくばにいらしたらこの辺の奴を一気にやっつけてくださいね。

さん
と言う事は全てヤサイで作った奴なん??
確かにヤサイが一杯入ってるんけど、ヤサイだけでここまで持ってこれるんだ~
凄いかも。。
是非一度試してみて~

3ちゃん | 2009年6月26日 19:23