「すごい煮干しラーメン」@ラーメン凪 大宮店の写真ワハハ、この日は、浦和で仕事をこなし、高崎へ移動する。
 私の昼飯は、移動時間の30分なのです。
 だから、10時のことも15時のことも何でもありなのです。
 この日は、途中、大宮で、ぜってぇ、ラメーンを食べるつもりでいたんだよなぁ!
 久しぶりにここって決めていたんサ。
 食券をQRコードで読み込ませ、好み(麺量、麺の硬さ、スープの濃さ、辛さetcなど)にタッチして、あとは出てくるのを待つだけ。
 今回のチューンは、スープ濃い目、辛さ×3にした。

麺は、加水率低めの太強縮れ麺です。
 あのまぜそばやつけ麺に使われるワシワシタイプです。
 店では中太と言ってますが、完全に太麺です。
 強烈煮干スープが加水率の低い麺に浸み込み、まるで煮干を練りこんであるかと錯覚するような味わいです。
 川幅ラーメンのような幅広麺、店では「一反麺(いったんめん)」と呼んでいるようですが、妖怪「一反木綿」ならぬ「一反木麺(いったんもめん)」のがピターシなイメージ。
食感は、具なしピロピロワンタン。

スープは、20種類以上の煮干をブレンドしているというこのスープ、何でも、一人前当たり60g使用。
 煮干粉を入れてエグミやニボニボ感を出すタイプではなくて、あくまでもエキスで勝負って感じのスープ。
 ベースは濃い口のたまり醤油でしょうか?多少の甘みが感じられます。
 超煮干の味はすれど、複雑すぎる味わい。
 これは、煮干の種類の多さがなせる業でしょうか。うん、このスープいいわ。

具は、チャーシュー、駒ねぎです。
 そしてチャースの上にかかっている「海の辛銀だれ」を大盛りにしてもらいました。
 チャースはレアに近いしっとり系。1枚だけどでかい。味は薄味ですね。
 後は、「駒ねぎ」だけです。コマの形のように切ったネギで、厚みがあり、スープと合わさるとたまらないです。
 この組み合わせ、「麺とスープをしっかりと味わえ」と申しているような…。
〆は、にぼ酢で口中のお清めとニボ供養さ。

ここのにぼスー、いつも食べてるあのにぼヘドロと異なり、エキス系。
 これはこれでいい。煮干し由来っぽい甘みはありますが、しみじみと味わうと、ふくよかかつ複雑な煮干しが口中を支配します。
 でも、スープ濃い目にすると、かなり塩気が強くなります。
 煮干し自体、塩ゆでですからねぇ。うん、ちょっと他所に浮気しちゃったけど、やはり、定期的に通おう、ここは。