「麻婆ラーメン(辛く):830円」@中華 五十番の写真2024.6.7
「備忘録的メモ」
エリアS。このあたり一帯が区画整理されてきれいになったのに伴い、中華五十番もリニューアルされている。
S氏が投稿した以前の写真は完全な古びた街中華。
カウンター席に座るとオープンキッチン。厨房には男性二人。おばあちゃんが注文を取りに来る。
まず、麻婆ラーメンは甘くないか訊いたら甘くないっていうもんだから麻婆ラーメンを辛くってお願いした。そしたら、厨房に辛く、辛くと何度も言っている。
厨房でこれを作り始めたら、また辛く辛くって言ってるし。
中華鍋で麻婆の味を調えているときも赤いのを入れて、二度味見をしていた。
麻婆あんかけが熱々でヒーヒーしていたら、おばあちゃんが来て辛くないかと聞いてきた。まだわからないよ~。
赤いのは豆板醤なのか、ちょっと塩気高く感じる。それに全然辛くなかったのだが、いつまでも熱々でヒーヒー。
あんのトロミはそこそこあり、ショウガ味がアクセントだけどもうちょいなにかの旨味が欲しいところ。醤油スープは澄んでいて鶏ガラっぽい。麺はストレート中麺でわりと好きなタイプだ。
醤油ラーメンに麻婆アンを乗せたのがこのメニューのようだから+200円ということになるか。
挽肉にネギに豆腐、豆鼓はないなあ。その代わり・・にはならないがグリーンピースってのは珍しい。
会計時に、またおばあちゃんから辛くなかったか訊かれた(笑)。このおばあちゃんが面白い。

こんにちは

辛さマシマシは豆板醤増しでしたか。
アレって意外と塩気があるんですよね。
スパイス増しだったら良かったのに(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年6月11日 09:08

>コウスケさん
 辛さマシマシは豆板醤だと思います。
 その通りしょっぱいので、単純に鷹の爪でいいですけどね。

mona2 | 2024年6月11日 16:40