「モンタ麺(並)」@ラーメンモンタナ 秋葉原店の写真本日オープンになりましたモンタナさんです。
他の町から、秋葉原に満を持して?と言うことで早速行ってみました。

元ちゃんぽん屋さんのところです。まずは食券を買いますが、全部載せ的なのが「モンタ麺」とのことなのでこちらをチョイス。
ライス無料とのことなので、今回は「半分で」とオーダーします。好みは、家系共通の自分的注文の硬め濃いめ普通でお願いします。

15時前くらいに入りましたが並びはなく、かと言って空いているわけでもない状況でした。

程なくしてライスが来ます。卓上を確認すると、ショウガ、ニンニク、豆板醤、そして辛子高菜があります。そのほかは胡椒や、餃子用の醤油と酢、ラー油がありますが…え?辛子高菜?家系で?と言う気持ちです。他にも一般的であったら見識の甘さを反省しますが、珍しい気がします。

と確認しているうちに着丼。
ここはやはりスープから。お?がっつりコテコテではないのに食べ応えのある味。これは美味いぞ?
麺はもちもちと水分多め。硬めオーダーでももちもちが光ります。ズズズと吸い込むと、なかなかいい感じの太さもあります。
それでも負けない味のスープ。でもいつまでも飲んでいたいようなある種のあっさり感まで感じるようなスープ。
これに海苔を浸してライス巻き…うまい!
ん?待てよ?ここで高菜か?高菜なのか?そうか高菜か。と言うことで、高菜をオンザライスからの海苔巻き!うんめぇ!これはがっつり気持ちを持っていかれます。

そして、見た目には硬そうなチャーシューは麺を食べている間に崩れるほどのほろほろです。たまごも家系なのにしょっぱいなぁ…と言うことのない、味付けなのにあっさりのとろーり黄身系。

最後までしっかりいただいて、スープはお酢を投入しなくても、ショウガすらもいらないくらいにそのまま極々飲めます。水筒に入れて持ち歩きたい。

これはいい店が、行動範囲にできました。
海外からの帰国一発目、とても美味しくいただきました。

ごちそうさまでしたっ!