「つけ麺+ネギ別皿」@らーめん バリ男 豊洲店の写真通算12回目の訪問。
予想外に早く仕事が終わり、昼間はバタバタで朝から何も食べていないこともあり軽く腹ごしらえ。
平日19:50到着、先客5名、後続と言うか私の前に2名若者が入っていく。その後席は埋まり近隣の若者なのか学生くらいの男子が続々と来て外待ちが発生。この時間がゴールデンタイムなのか。

表題の食券買って着席。カウンター上に出す際にネギ別皿とヤサイ、アブラを先コール。8分ちょいで着丼。

今日は麺のみ啜る儀式はナシで、いきなりアブラヤサイにネギを乗せて頬張っていきます。シャキ感残るもやしとザクジョリの短め白髪ネギがクサウマオンして食欲を掻き立てる。ある程度ヤサイを食べ進めて麺の入るスペースを作ったら、いよいよ麺ヘ。

ラーメンとは異なる幅広の平打ち麺で、水で締められており表面ツルツルの舌触り。緩やかに波打つビロビロ加減が啜り心地良く、口内で暴れる感じがクセになる。

今までかかっていなかったと記憶してるのだが浸け汁の一角にラー油の様な辛いオイルが浮かんでおり、これが何気に結構辛い。知らなくて普通に食べてたけど、後から来たお隣さんは「辛いの無しで」と先コールしてた。私はむしろ追い特製唐花したくらい辛いの好きなのでこれはこれで有りかと。辛いのダメな人はご注意下さい⚠️

温めておいた棒状にカットされたチャーシューも柔らかくて旨い。ヤサイとネギを1本残らずサルベージしたら8分程で完食。外待ち8人まで増えていたので早々に退店しました。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。

つけ麺に辛い要素なんてあったんですね??
全く気づきませんでした。
これは次回行った時に増せるか聞いてみるしかないですね!

ひゃる | 2024年6月15日 22:39

硬め濃いめさん、おはようございます。
本当ですね。
辛そうな辣油チックな液体が入ってる…
バリ男のつけ麺、結構気に入ってたのですが、コレは辛味抜きにしなければ私は無理かもしれません(´・ω・`)

オーガス | 2024年6月16日 08:27

ほんとだ、謎の赤いのが…。
背脂と濃厚豚骨に赤い辛味、絶対に合うと思いますので、悪くないんじゃないですか?
豊洲店(所在地は東雲)、ちょっと辺鄙な場所にあるのに、こんな時間まで賑わってるんですか…近隣の胃袋は完全に掴んでいるようですね。

Dr.KOTO | 2024年6月16日 09:32

ひゃるさん、おはようございます。
過去のレビュー見返しても乗ってないので変わったのだと思います🎵じんわりしっかり辛いので食べ進めて湯温が下がっても辛さでHOT継続しますよ🔥🔥豊洲店だけかもしれませんが…

硬め濃いめ | 2024年6月16日 10:48

オーガスさん、おはようございます。
辛いのダメな人は絶対「辛味抜き」コールして下さい⚠️いつからなのか全店でそうなのかは不明ですが…

硬め濃いめ | 2024年6月16日 10:49

Dr.KOTOさん、意表を突かれましたが辛いの好きなのでこれはアリですよ👍️むしろ入ってた方が旨いかも…上からドーンではなく一角にあるので、始めは反対側から普通に食べ進めて途中から混ぜて味変出来て尚良しです🎵20台男性諸君の胃袋は鷲掴みしているようです😆

硬め濃いめ | 2024年6月16日 10:54