「ラーメン(かた)」@三洋軒 支店の写真2009.06.26 1st try
あっちぃ~!やっぱり快晴だ福岡!w
仕事仲間のSさんの車で、しばしラーメン行脚です。
まずは知る人ぞ知る老舗の名店。こちらです。坂の中腹にひっそりとたたずむこのお店。
駐車場がないので、ずいぶん坂を上って、車を停め、歩きました。
店内に入ると、すごい獣臭です! 雰囲気があります!
結構お客さんが入ってます。有名人のサインなんかも飾られていますね。みなさん、「ラーメンと小ライス!」という注文が多いですね。私はオーダーをSさんにお任せしました。「かたで!」。「かた」は、かためんのことです。

ラーメン(かた)
味は・・・

スープはかなり豚骨臭がしますが、少し甘みのあるスープで、飾りっ気のない感じがしますが、深みがあります。油も少なく、すっきりとしていながら、飽きの来ないスープです。
薬味のネギもしゃきしゃきしていて、スープとのマッチングもバッチリです。

麺はストレート細麺で、少し透明感があり、シコシコした食感がスープと合います。ベーシックな豚骨ラーメン!という味わいです。
釜で茹でていて、平ざるで上げています。かた麺ですが、粉っぽさは気になりません。

具は小さいバラ肉の薄いスライスが3枚入っています。これもこのラーメンにはちょうどいいと思います。

シンプルですが、とても完成度の高いラーメンだと思います。

替めん 150円も頼みたいところでしたが、この後も怒涛の豚骨ツアーなので、我慢しました。

今回のツアーの豚骨ラーメン一杯目は、老舗の名店の奥深い味でした。

どうも~~

さすがSさん、かなり渋いチョイスですね!

この後も連食先生だったのでしょうか?(おそらく元祖?)

今日はもつ鍋→むっちゃん饅頭→鉄なべ餃子→海豚や→飲み屋→アフター(?)が待ってますよ!
それにしても晴れてよかった^^

ぎちゃま(기차마) | 2009年6月26日 15:43

こんにちわ~♪

豚骨の一杯目ですね~♪
 しかも此方の初レビューじゃないですか!
 シンプルだけど、豚骨の良さは十分味わえるようですね~
 この後は連食先生?それとも延長先生?^^

voice50 | 2009年6月26日 17:10

こんばんはー
新規登録お疲れ様です
そうとうスープ良さ気ですね
これから怒涛のレビュー続くんでしょうね ファイト!

キング | 2009年6月26日 21:34

すこぶるハードですが、全店クリアできたのでしょうか~

ALICE | 2009年6月27日 16:16

こんばんわ。

>シンプルですが、とても完成度の高いラーメンだと思います。
画像を見るだけで何か分かるような気がします。
あ~食べてみたいw

ちびまりこ | 2009年6月27日 23:58

本場のベーシックなラーメン、非常にささります( ̄~; ̄)
レビを拝見しているうちに、口の中が美味しくなってきました。

>テーブルに紅しょうが、すりごま、こしょうがありましたが、いずれも使用しませんでした。入れるともったいない気がしたからです。

本当に美味しいものは、それ以外を必要としませんからねぇ。
そういう1杯に出会えて、羨ましい限りです。

ぷちおやぢ | 2009年6月28日 10:25

出張おかえりなさい♪

怒涛のラーメンレポには
改めて、感服いたします。

トンコツ三昧、うらやましぃ~

YMK | 2009年6月29日 08:50

ぎちゃま
当日、このコメント読んですごいテンションが上がったよ!(>_<)

ヴォイスさん
このラーメンは、すんごく奥深いです。
福岡に行ったら、結構優先順位高いです!

キングさん
今回はラーメンだけじゃなかったんで、レビューはできませんでしたが、
博多。すんばらしいです。

ALICEさん
制覇したさぁ~っ!w
結構苦しかったけど、シアワセでした。

ちびまりこさん
北海道もうらやましいっ!
北海道味噌が食べたいっ!!w

ぷちさん
熊谷の博多で味わえますよ。同じ系統です。
遜色ないですよ。

たっくん | 2009年6月29日 20:50