ライラック通りは爆音車と格安床屋乱立するプチ地方ヤンチャ街。すみれ公認の彩未 大島 八乃木に次ぐ神奈川初の暖簾分け人気店に。2017年2月創業。高座渋谷から2022年9月に鶴間に移転した行列店。迅速作業の郷店主は純すみ本山すみれ本店で15年修行した実力派。修行先公認の4軒目は豚骨ベース出汁にすみれオリジナル味噌使用。細かい微調整や磨き上げ努力ですみれ踏襲するブラッシュアップを。前回は猛暑の開店時で18名と大賑わい。今回は土曜14時半で客7割。移転してさらにゆったり開放的になった店内に味噌の香ばしさ充満。味噌 正油 塩の三大構成に加えてあっさり正油の昔風ラーメンが。夜限定の炒飯は廃止になり焼豚メンマ玉ねぎ搭載の郷飯が人気に。卓上は黒胡椒 一味 お酢 おろし大蒜。札幌本店同様に塩は柚子胡椒。厨房に郷店主とキビキビ助手。さらにホールは奥様含む4名と重厚。間隔広いカウンター7席に2人卓5つと4人卓1つ。待ち席のベンチも。奥厨房はお馴染み小窓だけでフリフリ豪快鍋の心地良い音と炎だけ。湯気立たない分厚いラード層に系統彷彿させるパンチある濃厚札幌味噌。激アツラード下に眠る伝統プリモチ熟成麺と香ばし鮮やか豪快具材。表層香ばし炙りの大判ホロ柔豚バラに味わいゴロ挽肉そぼろ合わせ。豪快炒めたシャキもやしと飴色玉ねぎに大量メンマとポカポカ生姜。厚めラードで蓋した生姜風味と動物旨味推しの濃厚スパイシー味噌は札幌すみれオリジナル味噌にニンニク風味と野菜旨味のコク深設え。濃厚味噌と相性良いエッジ効かせた西山製麺のウネりちぢれ玉子麺はすみれらしい強靭コシと小麦薫り良い咀嚼愉しい絶品プリモチ食感。おろしニンニクに一味に加え生姜効果もあり後半ステキな刺激増し。啜るたび灼熱の香ばし味噌絡む咀嚼愉しい硬めプリモチ麺は絶品級。すみれの遺伝子受け継ぐ分厚いラードと濃厚コク味噌の激パンチ力。創業時からジャンクさ控えめ旨味パンチ増しの磨きかけた渾身味噌。アクアライン大渋滞で断念した散々な千葉遠征の怪我の巧妙でした。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。