すっかり涼しくなってきたので今日も味噌を求めて遠出。11:10到着するとなんと26人待ち。開店直後なのにここまでの並びとは驚いた。ただ回転は思ったより速く1時間足らずで店内へ。券売機で「味噌チャーシュー麺:1,600円」「味玉:150円」の2枚を購入し店内の待ち席へ腰掛ける。幸いすぐにカウンターへ着席出来た。厨房はよく見えなかったがいかにも「純すみ系」といった感じの香ばしい匂いが漂っている。しばらくして出来上がった。スープはまさに純すみ系の王道の濃厚コッテリな味噌で表面のラードも多めなので更にコッテリ。この系列の店は何店か食べているけどここが一番濃厚に感じるかな。味噌自体の味もかなり濃いめで後半生姜を溶かしてもあまり効果を感じないほどだった。またラードのおかげで実に熱々なのもこの系統の特徴。でも舌を火傷するような殺人的な熱さではなくちゃんと飲める温度だった。途中で唐辛子を多めに投入。麺は黄色い中太縮れでやはり西山製麺なのかな。まさにこのスープの為にあるような麺でプリプリした食感。量はデフォでも意外に多めで200g近くあったような。具はチャーシュー、メンマ、炒め野菜、ネギ、オプションの味玉。チャーシューは大判が4枚とコマチャ。かなりの厚みで脂身も柔らかく実にジューシー。チャーシュー麺は数量限定なのだが残っていてよかった。味玉は黄身がネットリとした半熟で程よい味付け。熱々だったがスープまで完飲。純すみ系のまさに王道の味だったが、この濃厚なスープはその中でもインパクト十分。意外にも店的には塩をオススメしていたので次回はそちらにしてみたい。接客もよかったです。回転の良さも◎。
味噌の気温になってきましたねえ。 純すみ系の塩は食べたことないので興味あります。 しかし、うーむ、いい値段ですね。
まなけんさん、コメントありがとうございます。 すっかり涼しくなってラーメンを食べるにはいい感じの季節になってきましたね。 純すみ系はどこもレベル高いですがここも期待以上でした。 また札幌行きたいです。
しばらくして出来上がった。
味玉は黄身がネットリとした半熟で程よい味付け。
熱々だったがスープまで完飲。
接客もよかったです。回転の良さも◎。