「ミニラーメン(ニンニク少なめ)生卵 ネギ生姜」@ラーメン二郎 札幌店の写真人生で初めての北海道。
青森までは車で行くのに、こちらは飛行機でひとっ飛びw
何か月も前からこの旅行は計画していたのですが、最近の私の流れ的にはやっぱり行かないとダメでしょうというお店があるとのことでw
新千歳空港から札幌へ。まだ色んなお店が開店準備中のなかコインロッカーに荷物を置いて。
駅からだと10分も歩かないかな?
ラーメン二郎 札幌店 です。

...まさか初めての北海道で最初に向かった先が二郎とはw
11時のオープンに対して10時に店前に到着。
この時点だと4番目に接続でした。
午後には余市に移動して某工場見学の予定だったのでできるだけ急がないとなのですが、ファスロに入れたので多少余裕が出来たかなぁ?と。
でもタッチの差で直後にはどんどん人が並んでいってるようです。
そこから1時間の待ち時間...関東は梅雨に入ったばかりですが北海道は梅雨が無くて快適~♪
というのを期待してやってきましたが、湿度75%くらいのじりじり日が照り付ける中で...話が違うんですが(>_<)

そんななかなんとかかんとか待って11時の定刻にオープン。
早速女性スタッフさんがファスロに麺量の確認。
どうしてもオープンでの食券買いに時間かかりますから、これで券を買う時点で既に麺を茹でてくれてるのは時間に追われてる私達にとっては助かります。
私は食券機でミニラーメンを。
こちらは一般的な麺量と書いてありますのでおそらく150gくらいかと。
ただトッピングはニンニクのみの選択とのこと。
あとは生卵と、他の二郎ではあまり見たことのないネギ生姜を選択。
そして席についてから5~6分でしょうか。女性のスタッフさんから、
「ニンニクどうしますか?」
と聞かれたので「ニンニク少なめで」と。
入れるか入れないかだけでなく少なめコールも大丈夫なようです(^-^;

そして着丼。
見るからにド乳化系のスープ。最近は非乳化とか微乳化が続いていたのでこれは新鮮です♪
ですが...こちらはレンゲ無し(>_<)松戸以来だなぁ~
丼も微妙に滑りそうで怖いのでちょっとだけスープを...。
まず一発目に感じたのは生姜の薫りが口の中に広がって。トッピングのは入れてないので、これが元々のスープの味なのかな?
そこから全体的に濃い豚骨感。甘さはそこまでではないですがかなりしっかりとした濃さです。
普通に飲んでたらすぐに喉が渇いてしまいそう(^-^;
麺は二郎と考えると若干細めで気持ちストレート気味。
でもスープの濃さがあるのでからみは良好です。
デロって感じではなかったかな?
ブタはロールタイプが1枚。箸でほぐれちゃう感じなホロ系。
豚自体はしょっぱくなかったのですが、それがスープとのバランスで良い味付け。
ヤサイはキャベ率高めなモヤキャベ。
こちらも水っぽさはなくスープでしっかり味がつく感じ。
全体的にスープが濃いは濃いのですが、その中でのバランスが取れてる感じです。
ネギ生姜はほぼ生姜ですねw
生卵もマストまではいかなくても味変にはとても良いアイテムでした。
麺量も確かにそこまで多くなくて。
私と連れ以外、同ロットの方は皆さん普通のラーメンでしたが食べ終わりはほぼ同時。
ミニでロット乱すなんてありえないですものね(^-^;
美味しく完食です。

お店を出る時には中待ちの人達10人くらい?と外待ちも30人くらい。
こちらもとんでもない並び具合ですね~。早めに来ておいて良かった(^-^;
って、そこからは急ぎ足で札幌駅に戻り、なんとか予定時間の電車に間に合いました~。

というわけでここ数回連続しての二郎訪問もこれでひと段落。
その締めは初めての北海道で。
二郎で久々のド乳化系で濃いめでしたが、生姜の雰囲気もあってさっぱり美味しく頂けました。
レンゲは欲しいけどなぁ~...。
スタンプラリーもまた増えましたが、まだ3分の1にも達してません。
またタイミングみて他にも初訪問してみたいですね~。
ごちそうさまでした。

初めての北海道で最初に向かった先が二郎(笑)。
余市はニッカウィスキーですね。

glucose | 2024年6月24日 16:40

おばんです。
すぐさま二郎さんに行くとわ、流石です。
「ニンニクどうしますか?」と聞かれたので……「ニンニクマシマシで」と言って欲しかった。その時の店員の反応が見たかった(o^―^o)ニコ

すてぞー | 2024年6月24日 20:09

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
まったく...わざわざ北海道までなにしに行ってんだ?って思われる方も居るような...w
でも実はスケジュール的に結構きつめだったのでニッカかこちらのどちらかを諦めるしかないかも?って状況だったので、目標を達成できて満足でした(^-^;
ニッカはもちろん試飲を十分満喫してきました~♪

みーこ | 2024年6月24日 21:36

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
なんか今回の北海道が二郎に行くためと思われがちですが、あながち間違いでもないかも?w
こちらは色んな情報を見ても「ニンニク」か「そのまま」ってことしか書いてなかったので、ちょっとどうなるのか試しでお願いしてみました。
さすがにマシマシって言ったら「普通のラーメン買って下さい」って冷静に言われそうなのでやめておきます(^-^;

みーこ | 2024年6月24日 21:39

おっ!今度は札幌ですね^^私もかつて二郎のために札幌行きましたよ!そして、出張で札幌行ったときに二郎食べて、翌日北海道地震に遭遇して大変な思いをしたのを思い出しました🤣
あっ!青森旅行もよろしくお願いしますね(笑)

poti | 2024年6月25日 09:32

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
やっぱり、二郎の為に札幌行ったのですね~w
地震って2018年の...調べてみたらこれは凄い(>_<)
そういえば新千歳から青森って結構飛行機飛んでるんですね~。
いや、私達は青森は車で行きますがw

みーこ | 2024年6月25日 12:32

こんばんは〜
札幌ですか〜羽付いてる車でも飛べないから飛行機(笑)
乳化してる方が美味しと思います😀松戸は結構好きです。
余市はニッカですか☺

あひる会長 | 2024年6月25日 16:43

こんばんは!

結構、アチコチを行脚されてますねェ~
目指せ、直系全国制覇かな😁

札幌のココに行ってから、早10年も経つのか…

こんにちは

なんと、札幌も制覇ですね。
素晴らしい限りです。
自分は札幌はかれこれ20年近く前でしょうか。
ラーメン食べた時に、幹事が財布を店に忘れてきて
その財布には全員の会費が入っていてニ十万円・・・
奇跡的に無事で手元に戻りほっとした思い出があります。

ももも | 2024年6月25日 19:54

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
意地で青森港から函館港までフェリー使おうとも思ったのですが、予想以上の金額でビックリ(>_<)
というわけで飛行機にしました~。
私もどちらかというと乳化の方が好きなんですよ~。
だからもうちょっとスープ飲みたかったのですがレンゲが...(^-^;
ニッカですよ~。無料有料試飲で大満足です♪w

みーこ | 2024年6月25日 21:21

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
なんだかここ数年で結構な遠出をしてる気がしますw
一番西は京都...どうしようかなぁ?(^-^;
10年だとさすがにちょっと味を忘れてそうなので、また行ってみましょう♪

みーこ | 2024年6月25日 21:23

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
これで色塗りも東日本は大体制覇できたなぁ、と♪
20年前...ちゃんと戻ってきたから良かったですが、
そういう思い出ってずっと忘れずにネタになりますよね(^-^;

みーこ | 2024年6月25日 21:28

札幌二郎、こちらは二郎スタンプラリーでも難易度高めな北の砦w
文面がおどってますねーww 読んでてワクワクします。そして、結構変化球のアプローチやでも、どしょっパど乳化のストロングスタイル、僕はこちらのスタンプ踏んでないからズブズブに食いたいです!
あ、SFもてぎ、是非〜!僕は観客てか、某イベントブース運営しつつの関係者なんでおりますw
いらっしゃってくださーーい

スージーのなのなQ | 2024年6月28日 00:20

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
今回行かないと後で後悔してしまうと思ったのでw
どしょっパなど乳化でしたが、生姜の薫りが口の中で広がって意外とさっぱり食べれました。
ぜひぜひ行ってみて下さい~!
もてぎも日曜なら行けそうかなぁ~?w

みーこ | 2024年6月28日 08:03